IMG_1013
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
 
簡単節約スピードレシピ

今回ご紹介するのは、これからが旬の”白菜”を使った、副菜サラダ

白菜はシャキシャキ、春雨はツルっと、この2つの食感が、またたまら〜〜ん

いくらでも食べれてしまいそうなほど危険です

材料には3〜4人分と書いていますが・・・余裕で2人でも完食できます

というか・・・私が味見で食べ過ぎたのか・・・出来上がりの量、2人で普通に食べれました


あっ、そして、余談ですが・・・

昨日、買い物に行ったら
こ〜んな綺麗で立派な白菜が 
IMG_0986
思わず1株丸っと衝動買い

しばらく白菜レシピが続きま〜す


『学生時代の思い出』あるある〜♪
 
消しゴムを無くさずに1個使い切ることのむずかしさ
 
「それ、わかる〜!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
IMG_1010
白菜と春雨のピリッと♪コチュマヨサラダ  

材料  (3〜4人分)
2015-10-23-15-52-52
(*ツナ缶を撮り忘れましたm(_ _)m)

・白菜       1/4株
・春雨       80g
・人参       1/2本
・ツナ缶      1缶

・塩        小さじ1

◎酢、マヨネーズ  各大さじ2
◎オイスターソース 大さじ2
◎砂糖       大さじ1〜2
◎コチュジャン   大さじ1
◎こしょう     少々

下準備

・白菜はザク切りに、人参は千切りにしておく。
2015-10-23-16-03-22
・春雨は、袋の表示通り戻し、キッチンバサミで食べやすい長さに切っておく。
2015-10-23-16-03-49
・ツナ缶(汁ごと)と◎は、大きめのボウルに合わせておく。
2015-10-23-16-16-25

作り方  

①白菜と人参はボウルに入れ、塩でもんでおく。
2015-10-23-16-07-38
②白菜がしんなりしたら、流水で洗い流し、手でギュッと絞る。ツナ缶と◎が入ったボウルに春雨と共に入れて、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-10-23-16-25-33
③器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_1012

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

ツナ缶の汁は、気になる方は捨てられて結構です。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整して下さい。

最後に、白炒りゴマをふりました。
 
 
その他の『白菜』レシピ    
 
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします  
     


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に  
更新しております。   
================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

Instagram 
   
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします     
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね