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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
 
簡単節約スピードレシピ

ここ最近、夜はだいぶ寒くなってきましたよね〜!

こんな時は、食べてホッコリ温まるものが、とっても恋しくなります♡

そこで、今回は、旬の白菜を使って、スープ仕立てのメインにしてみました♪

これ、簡単に説明すると・・・鍋の・・・縮小版!?みたいな感じです。

薄味にしてあるので、このまま食べてホッコリ温まってもよし、味が足りなければ、鍋のように、ポン酢や柚子胡椒をつけて食べてもよし!

とにかく、身体の芯から温まる・・・これからの季節に最適な一品です!

白菜の消費に困ったら・・・

はたまた、心も身体もホッコリ温まりたくなったら・・・

ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪


『学生時代の思い出』あるある〜♪
 
あだ名のインパクトが強すぎてたまに”あれ?下の名前なんだっけ?”ってなる友達。
 
「それ、ある、ある〜!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
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白菜と鶏団子の煮物  

材料  (2〜3人分)
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・白菜        500g
・鶏ひき肉      300g
・長ネギ       1/2本

・鶏ガラスープの素  小さじ1

◎酒         大さじ2
◎マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1
◎塩         小さじ2/3
◎生姜チューブ    2〜3cm

⚫︎醤油、酒      各大さじ2
⚫︎砂糖        小さじ2

(お好みで)
・ポン酢、柚子胡椒・・・

下準備

・白菜は、葉と芯に分けて、ザク切りにしておく。
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・長ネギは、みじん切りにしておく。
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作り方  

①ボウルに、鶏ひき肉と長ネギ・◎を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
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②①は一口サイズに丸めておく。
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③大きめの鍋に、水700ccと鶏ガラスープの素を入れて、沸騰させる。
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④沸騰したら、白菜の芯を入れ、柔らかくなるまで煮る。
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⑤白菜の芯に火が通ったら、②と⚫︎を入れる。
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⑥鶏団子に火が通ったら、白菜の葉を入れ、しばらく煮る。
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⑦白菜がしんなりしたら出来上がり。器に盛って、お好みでポン酢や柚子胡椒をつけてお召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

白菜は、葉と芯の部分では火の通りが違うので、必ず芯の方から茹でて下さい。
 

その他の『白菜』レシピ    
 
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