ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_1619
スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      25min
保存期間   冷蔵保存2〜3日
 

こちらは、お弁当用のレシピになります

お昼にご紹介した『彼が喜ぶ♡コロッケ弁当』の一口コロッケです
IMG_1640
肉じゃがサラダ風♡コロッケ(作り置き)  コレ!
桜エビ入り卵焼き(当日)     
(※レシピは後ほど公開します)
人参の炒めナムル(作り置き)   
(※レシピは後ほど公開します)  
枝豆               
ご飯           
            
最近、なんだかムショ〜〜にコロッケが食べたくなって・・・作りました。笑

でも、コロッケって、私の中では、作るのが面倒な部類なので(笑)、作るときは一気に作りたい!!

なので、これを保存できるようにしっかり味をつけて、お弁当などにも回せるように、一工夫〜♪

サイズもお弁当に入れやすいサイズにしましたよ〜〜!!!

これ、味付けは・・・肉じゃがの甘辛味とポテトサラダの融合♪みたいな感じです^^♪

なので男性やお子様うけもいいはず!

味付けはしてあるので、このまま食べてもOKですが、濃い味が好きな男性はソースをかけて食べてもOK!

寒くなってくると、ホクホクしたものが食べたくなりますよね♪

このコロッケも、とってもオススメですので、ぜひぜひお試し下さいね!
IMG_1622
肉じゃがサラダ風♡一口コロッケ  

材料  (15個分)
2015-10-29-14-49-14
・じゃがいも     6個(600g)
・合挽き肉      150g
・玉ねぎ       1個

・サラダ油      大さじ1
・塩、こしょう    少々

◎醤油        大さじ3
◎みりん、マヨネーズ 各大さじ2
◎砂糖        大さじ1/2

(バッター液)
・卵         1個
・薄力粉       大さじ4〜
・水         大さじ2〜

・パン粉       適量

下準備

・じゃがいもは洗って、濡れたキッチンペーパーで1つずつ包む。さらにラップで覆っておく。
2015-10-29-14-53-44
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
2015-10-29-15-00-31
・(バッター液)は、合わせておく。
2015-10-29-16-50-22

作り方  

①じゃがいもは、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約13〜15分加熱する。加熱が終わったらボウルに取り出し、フォークなどで潰しながらペースト状にする。◎を入れて、よ〜く混ぜ合わせる。
2015-10-29-15-16-512015-10-29-15-22-43
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ、更に炒める。最後に塩、こしょうをする。
2015-10-29-15-02-302015-10-29-15-06-50
③②を①のボウルに入れ、よ〜く混ぜ合わせ、一口大に丸める。
2015-10-29-15-22-43
④③をバッター液→パン粉の順につけ、熱した揚げ油で色よく揚げる。
2015-10-29-17-08-482015-10-29-17-13-07
⑤きつね色になったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2015-10-29-17-19-42
⑥お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。余ったものは冷蔵保存OKです。
IMG_1626

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

 
本日の更新情報    
 
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします  
     


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に  
更新しております。   
================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

Instagram 
   
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします     
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました