難易度 ★
調理時間 25min
保存期間 冷蔵保存2〜3日
保存期間 冷蔵保存2〜3日
こちらは、お弁当用のレシピになります
お昼にご紹介した『彼が喜ぶ♡コロッケ弁当』の一口コロッケです
肉じゃがサラダ風♡コロッケ(作り置き) コレ!
桜エビ入り卵焼き(当日)
(※レシピは後ほど公開します)
人参の炒めナムル(作り置き)
(※レシピは後ほど公開します)
枝豆
ご飯
最近、なんだかムショ〜〜にコロッケが食べたくなって・・・作りました。笑
でも、コロッケって、私の中では、作るのが面倒な部類なので(笑)、作るときは一気に作りたい!!
なので、これを保存できるようにしっかり味をつけて、お弁当などにも回せるように、一工夫〜♪
サイズもお弁当に入れやすいサイズにしましたよ〜〜!!!
これ、味付けは・・・肉じゃがの甘辛味とポテトサラダの融合♪みたいな感じです^^♪
なので男性やお子様うけもいいはず!
味付けはしてあるので、このまま食べてもOKですが、濃い味が好きな男性はソースをかけて食べてもOK!
寒くなってくると、ホクホクしたものが食べたくなりますよね♪
このコロッケも、とってもオススメですので、ぜひぜひお試し下さいね!
でも、コロッケって、私の中では、作るのが面倒な部類なので(笑)、作るときは一気に作りたい!!
なので、これを保存できるようにしっかり味をつけて、お弁当などにも回せるように、一工夫〜♪
サイズもお弁当に入れやすいサイズにしましたよ〜〜!!!
これ、味付けは・・・肉じゃがの甘辛味とポテトサラダの融合♪みたいな感じです^^♪
なので男性やお子様うけもいいはず!
味付けはしてあるので、このまま食べてもOKですが、濃い味が好きな男性はソースをかけて食べてもOK!
寒くなってくると、ホクホクしたものが食べたくなりますよね♪
このコロッケも、とってもオススメですので、ぜひぜひお試し下さいね!
肉じゃがサラダ風♡一口コロッケ
・じゃがいも 6個(600g)
・合挽き肉 150g
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 大さじ1
・塩、こしょう 少々
◎醤油 大さじ3
◎みりん、マヨネーズ 各大さじ2
◎砂糖 大さじ1/2
(バッター液)
・卵 1個
・薄力粉 大さじ4〜
・水 大さじ2〜
・パン粉 適量
下準備
・じゃがいもは洗って、濡れたキッチンペーパーで1つずつ包む。さらにラップで覆っておく。
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
・(バッター液)は、合わせておく。
作り方
①じゃがいもは、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約13〜15分加熱する。加熱が終わったらボウルに取り出し、フォークなどで潰しながらペースト状にする。◎を入れて、よ〜く混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ、更に炒める。最後に塩、こしょうをする。
③②を①のボウルに入れ、よ〜く混ぜ合わせ、一口大に丸める。
④③をバッター液→パン粉の順につけ、熱した揚げ油で色よく揚げる。
⑤きつね色になったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
⑥お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。余ったものは冷蔵保存OKです。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。
本日の更新情報
- =================================================
- 「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に
更新しております。
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に
更新しております。
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
@innocence_yuuをフォロー
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
================================================= ブログの更新情報が受け取れます
@innocence_yuuをフォロー
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました