ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_2228
スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      20min
 

簡単節約レシピ。

今回ご紹介するレシピは、これからが旬の”カブ”を使ったクリーム煮♡

寒くなってくると、クリーム系のコッテリ濃厚なものが食べたくなりますよね♪

ということで、お家で簡単に作れるクリーム煮を作ってみました。

カブは、甘くてジューシー♡

しかも、葉も捨てずに使うので、余すことなく”カブ”を堪能できちゃいます♪ 

そして、そして、ウインナーも入っているので食べ応え抜群!!

もしあれば、カリカリに焼いたバケットを添えると、GOOD♪

バケットの上に乗せて食べてもよし、スープに浸して食べてもよし♡

ぜひぜひ、これから寒くなる季節、このクリーム煮で、心も身体もホッコリ温めて下さいね♪
IMG_2232
カブとウインナーのクリーム煮  

材料  (2人分)
2015-11-11-17-18-03
(*玉ねぎを撮り忘れましたm(_ _)m)

・カブ(大)  1個(200g)
・カブの葉   1個分(100g)
・ウインナー  6本
・玉ねぎ    1/2個

・バター    20g
・小麦粉    大さじ2

・牛乳     2cup

◎塩、こしょう 少々
◎コンソメ顆粒 ひとつまみ

下準備

・カブは、皮付きのまま、12等分のくし形に切る。ウインナーは、斜め切りにする。
2015-11-11-17-22-09
・カブの葉は、ザク切りにしておく。
2015-11-11-17-22-24
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
2015-11-11-17-26-22
 
作り方  

①カブの葉は、耐熱容器に入れ、塩少々と水大さじ1(どちらも分量外)をふる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。加熱が終わったら取り出し、流水でサッと洗って、水気を絞っておく。
2015-11-11-17-23-392015-11-11-17-47-17
②深めの鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れて、更に炒める。
2015-11-11-17-29-322015-11-11-17-31-39
③粉っぽさがなくなったら牛乳を半量ずつ入れ、都度よく混ぜ合わせる。全体がよく混ざり合ったら◎をふる。
2015-11-11-17-32-552015-11-11-17-35-50
④ウインナーとカブを加え、強火にする。沸騰したら中弱火に落とし、時々混ぜながら約7〜8分加熱する。
2015-11-11-17-37-31
⑤カブに火が通ったら、カブの葉を加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-11-11-17-48-01
⑥器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_2230

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

小麦粉を加えたら、ダマにならないよう、弱火で素早く混ぜ合わせて下さい。

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。


最後に、粗挽き黒胡椒をふりました。


 
その他の『ウインナー』レシピ    
 


 
ひとりごと・・・♡  

昨日は、ポッキーの日でしたね♪

ということで、ウチものっかりました〜(♡´艸`)笑
IMG_2238 
基本的に、スイーツというものが苦手な私。

なので、自分から積極的にこういうお菓子を買うことはないのですが、たまにはね♪
IMG_2241
『ポッキーの冬のくちどけ』

タイトル通り、くちどけのよいチョコレート♪

お口の中で、フワ〜っと消えていきました♡


でもね、私はこういうものよりも・・・

『軟骨の唐揚げ』とか『イカの塩辛』とか『あたりめ』とかが大好きなんですよ♡笑

完全なる酒飲みですね。笑


あっ、ちなみに皆さんは、お酒を飲まれる時って、ご飯食べますか!?

私は・・・食べない派です♡

こういうところもまた・・・本当の酒好きの特徴ですよね。(いらない情報。笑)


と、ポッキーの話から、誰も興味のないいらない情報をお話ししてすみません・・・!!

お時間をいただき、ありがとうございました♡

では、また後ほど、更新致します♪ 
=================================================

「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします  
     


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================

只今予約受け付け中!!
2015年11月09日17時43分の画像-2

プレミアムレシピ
撮影裏側の動画が見れちゃいますよ〜♪

詳しくはコチラ  ★★★
 
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

Instagram 
   
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします     
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね