ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_3641
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
保存期間   冷蔵保存4〜5日
 

簡単スピードお正月レシピ♪

今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した『ワンプレートおせち』のうちの『牡蠣のしぐれ煮』です♡
IMG_3620
(ワンプレートの左上の赤い丸い器に入っています)

牡蠣は、「賀喜」の文字をあてたり、「福をかき寄せる」という意味も込められた縁起物です♡

ちょうど、彼と「牡蠣小屋に行きたいね〜♪」なんて話していたんですが、今年は、タイミングが合わず食べに行けなかったので、おせちに入れてみました♡

これ、生姜と調味料と一緒に5分ほど煮るだけ!

あとは、冷めるのと同時に味が染み込むので、お手軽にできて、とっても重宝します♪

牡蠣はブリッブリで美味しい〜っ!!

お正月料理・・・あと一品足りないな〜なんて時、お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_3640
牡蠣のしぐれ煮  

材料 (作りやすい分量)
2015-12-24-12-14-34
・牡蠣       100g
・生姜       1片

◎醤油、みりん、酒 各大さじ1
◎砂糖       小さじ1

 下準備 

・牡蠣は、塩水で振り洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
2015-12-24-12-17-362015-12-24-12-21-44
・生姜は、千切りにしておく。
2015-12-24-12-20-39

作り方

①鍋に◎を入れ、沸騰させる。
2015-12-24-12-23-00
②沸騰したら、牡蠣と生姜を加え、落し蓋をし、中弱火でコトコトと5分ほど煮る。火を止め、冷ましながら味をしみこませる。
2015-12-24-12-24-46
③タッパーに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_3620

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

生姜は、生姜チューブでも代用可能です。



本日の更新情報     
 
IMG_3692



=================================================

「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします    
        


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================   

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================  

最後まで読んでいただき
ありがとうございました