ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_4080
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
 

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、さつまいもを使った簡単おつまみ副菜♡

”さつまいも”って聞いただけで甘そう・・・なイメージですよね。

でもですね、飲んべえの方や男性は、”甘いおかずが苦手!”という方が多いのではないでしょうか?

そんな時は、ぜひこれを♡

さつまいもだから甘い!と思いきや、そんなことはありません!!

鶏ガラスープやツナのお蔭で、お酒に合う一品に大変身〜♡

おいしすぎて、味見の段階で、モリモリ食べてしまいました。笑

これは、さつまいも苦手な男性も、食べてくれるかも!?

機会がありましたら、ぜひお試しくださいね〜♪
IMG_4081
サツマイモのおつまみサラダ  

材料 (2人分)
2016-01-17-12-08-57
・さつまいも    200g
・玉ねぎ      1/4個
・ツナ缶      1缶

・鶏ガラスープの素 小さじ1

◎マヨネーズ    大さじ4
◎粗挽き黒胡椒   少々

 下準備 

・さつまいもは皮をむき、薄い輪切り(or半月切り)にしておく。
2016-01-17-12-22-39
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
2016-01-17-12-24-46
・ツナ缶は、油を切っておく。
2016-01-17-12-24-44

作り方

①耐熱容器にさつまいもを入れ、水をふる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
2016-01-17-12-22-39
②フォークなどでさつまいもをマッシュし、熱いうちに、玉ねぎと鶏ガラスープの素を混ぜる。
2016-01-17-12-30-082016-01-17-12-30-48
③粗熱が取れたら、ツナ缶と◎を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
2016-01-17-12-39-242016-01-17-12-41-31
④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_4077

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

さつまいもの皮は、お好みで。

最後に乾燥パセリをふりました。



本日の更新情報     
 


=================================================

「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします    
        


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================   

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================  

最後まで読んでいただき
ありがとうございました