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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
 

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、年中大活躍間違いなしのスープ”酸辣湯(サンラータン)”♡

これは、酸味と辛さがきいていて、夏バテの時や二日酔いの時にもモッテコイ♪

今の時期は、冬ということで、白菜と、すぐに手に入る鶏ひき肉で作りました♡

作り方は、もちろん簡単!!

鶏ひき肉を焼き付けて、あとは白菜と一緒にサッと煮るだけ♪

ひき肉は、あえて崩さずに、塊のまま焼くのがポイントです♡

こちらの方が、食べ応えがあって、めちゃくちゃ美味しい〜! 

やっぱり、今の時期は”白菜”!!

そして、”白菜”はポン酢との相性バッチリなので、こちらもかなりオススメです♡

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪ 
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鶏ひき肉と白菜の酸辣湯  

材料 (2人分)
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・鶏ひき肉     200g
・白菜       1/16株

・ゴマ油      大さじ1/2

◎水        2cup
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2

⚫︎ポン酢      25cc
⚫︎醤油       大さじ1/4
⚫︎ラー油      2〜3滴
 
 下準備 

・白菜は、ザク切りにしておく。
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作り方

①鍋にゴマ油を熱し、ひき肉を焼き付ける。(時々ヘラで押さえつけながら)
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②ひき肉の片面に火が通ったら、粗く崩し、◎を加える。
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③沸騰したら、白菜を加える。再度沸騰したら、蓋をし、弱火で5分ほど煮る。
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④蓋をあけ、⚫︎を加えて、一煮立ちしたら出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

辛いのが苦手な方は、ラー油を省いて下さい。

最後に、万能ネギを散らしました。



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