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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、お豆腐を使った、節約&ボリューミーな一品。

お豆腐って、安いし、お腹がふくれるし・・・

ダイエットと節約の味方ですよね!!

そのお豆腐を、豚肉と一緒に煮て、塩麻婆豆腐に♡

普段は、ひき肉で作ることが多い”麻婆豆腐”ですが、たまには、ガッツリお肉で作るのもオススメです!

これは、本当に美味しい〜〜!

胃腸にも優しい味なので、食べ過ぎや飲み過ぎで疲れている日にもピッタリです♪

今回、私は、絹豆腐で作りましたが、しっかり歯ごたえがお好みの方は、木綿豆腐で作ってもOK♡

機会がありましたら、ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
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豚バラ de 塩麻婆豆腐  

材料  (2人分)
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・豚バラ薄切り肉    200g
・絹豆腐        2個(150g×2)

◎サラダ油       大さじ1
◎豆板醤        小さじ1
◎生姜チューブ     2〜3cm
◎にんにくチューブ   2〜3cm

⚫︎水          1cup
⚫︎塩、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
⚫︎醤油         小さじ1/4

*片栗粉        大さじ1/2
*水          大さじ1

(お好みで)
・一味唐辛子、粉山椒

下準備

・豆腐は、食べやすい大きさに切っておく。
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・*は、合わせておく。
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作り方

①フライパンに◎を熱し、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
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②豚肉の色が変わったら、⚫︎を加える。沸騰したら、豆腐を加え30秒ほど煮る。
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③弱火にし、合わせておいた*を回し入れる。優しくかき混ぜながら、トロミが出たら出来上がり。
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④お皿に盛って、お好みで一味や山椒をふって、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚肉の部位は、お好みで♪

木綿豆腐で作ってもOKです。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。

最後に、万能ネギを散らしました。




その他の『豆腐』レシピ     
 


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