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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存    NG
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK
  

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
新じゃがを使った一品。

そして、じゃがいもと相性のいい
鶏肉も使いました。

これは、もう
お弁当にもおつまみにも最適。

ご飯もお酒もすすみます!

もちろん作り置きができるので
ぜひ週末にでもチャレンジしてみて下さいね。 
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チキンとポテトの粒マスマヨネーズ炒め

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(2人分)
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鶏もも肉          1枚(300g)
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新じゃがいも        4個
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◎醤油、酒          各小さじ2
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◎にんにくチューブ      2〜3cm
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・薄力粉           適量
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・サラダ油          大さじ1
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⚫︎マヨネーズ         大さじ2
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⚫︎粒マスタード        大さじ1
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⚫︎はちみつ、オイスターソース 各小さじ1
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・鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズにカットする。ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込んでしばらく置いておく。(10分〜15分)
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・じゃがいもはよく洗って、くし形に切る。水に放っておく。
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・⚫︎は、合わせておく。
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①鶏肉はポリ袋から取り出し、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉とじゃがいもを入れて、焼いていく。粉っぽさがなくなったら蓋をして、時々上下を返しながら、中火で蒸し焼きにする。
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②じゃがいもが柔らかくなったら蓋をあけ、弱火にする。合わせておいた⚫︎を入れ、全体がよく混ざるように炒める。マヨネーズが溶けたら、出来上がり。
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③お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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この日は、ちょこっとあいた時間に
この2品を作り置き。
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左は、今回ご紹介したレシピで
右は、むね肉とアスパラのマヨチーズ焼き

こうやって、出来るときに
ちょこちょこ作り置きするのも
とってもオススメです。

平日がとっても楽になりますよ♡


  

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新じゃがいもがない場合は、普通のじゃがいもでもOKです。

じゃがいもの皮は、お好みで。 

合わせた⚫︎を入れるときは、火加減は弱めで。強火にしてしまうと、せっかくの風味が飛んでしまいます。 

マヨネーズと薄力粉を使うと、乾燥を防ぎ、時間がたってもしっとり柔らかさをキープできます。 

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。



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