楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 NG
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 15min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 NG
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
新じゃがを使った一品。
そして、じゃがいもと相性のいい
鶏肉も使いました。
これは、もう
お弁当にもおつまみにも最適。
ご飯もお酒もすすみます!
もちろん作り置きができるので
ぜひ週末にでもチャレンジしてみて下さいね。
新じゃがを使った一品。
そして、じゃがいもと相性のいい
鶏肉も使いました。
これは、もう
お弁当にもおつまみにも最適。
ご飯もお酒もすすみます!
もちろん作り置きができるので
ぜひ週末にでもチャレンジしてみて下さいね。
チキンとポテトの粒マスマヨネーズ炒め
(2人分)
・鶏もも肉 1枚(300g)
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・新じゃがいも 4個
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◎醤油、酒 各小さじ2
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◎にんにくチューブ 2〜3cm
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・薄力粉 適量
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・サラダ油 大さじ1
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⚫︎マヨネーズ 大さじ2
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⚫︎粒マスタード 大さじ1
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⚫︎はちみつ、オイスターソース 各小さじ1
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・鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズにカットする。ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込んでしばらく置いておく。(10分〜15分)
・じゃがいもはよく洗って、くし形に切る。水に放っておく。
・⚫︎は、合わせておく。
①鶏肉はポリ袋から取り出し、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉とじゃがいもを入れて、焼いていく。粉っぽさがなくなったら蓋をして、時々上下を返しながら、中火で蒸し焼きにする。
②じゃがいもが柔らかくなったら蓋をあけ、弱火にする。合わせておいた⚫︎を入れ、全体がよく混ざるように炒める。マヨネーズが溶けたら、出来上がり。
③お皿に盛って、お召し上がり下さい。
この日は、ちょこっとあいた時間に
この2品を作り置き。
左は、今回ご紹介したレシピで
右は、むね肉とアスパラのマヨチーズ焼き。
こうやって、出来るときに
ちょこちょこ作り置きするのも
とってもオススメです。
平日がとっても楽になりますよ♡
新じゃがいもがない場合は、普通のじゃがいもでもOKです。
じゃがいもの皮は、お好みで。
合わせた⚫︎を入れるときは、火加減は弱めで。強火にしてしまうと、せっかくの風味が飛んでしまいます。
マヨネーズと薄力粉を使うと、乾燥を防ぎ、時間がたってもしっとり柔らかさをキープできます。
最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。
じゃがいもの皮は、お好みで。
合わせた⚫︎を入れるときは、火加減は弱めで。強火にしてしまうと、せっかくの風味が飛んでしまいます。
マヨネーズと薄力粉を使うと、乾燥を防ぎ、時間がたってもしっとり柔らかさをキープできます。
最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。
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