IMG_6387
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6387
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    1〜2日
冷凍保存    NG
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK
簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した下味冷凍の
牛肉とゴボウの甘辛
を使った一品。
 
新じゃがと合わせて
おかずサラダにしてみました。

甘辛味の牛ゴボウは
ホクホクのじゃがいもと
相性抜群!

カロリーが気にならなければ
マヨネーズをかけて食べると
もう大変!!

ご飯もお酒もすすみます♡ 
IMG_6380
牛ゴボウとポテトのおかずサラダ

afQ4EkEh
(2人分)
2016-03-28-11-04-49
牛肉とゴボウの甘辛   全量
-----------------------------------------------------
新じゃがいも      4〜5個
-----------------------------------------------------
◎水           1200cc
-----------------------------------------------------
◎コンソメ顆粒      大さじ2
-----------------------------------------------------
・バター(有塩)     15g
-----------------------------------------------------
・(お好みで)マヨネーズ 適量
-----------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・甘辛牛ごぼうは前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫に出しておき、自然解凍しておく。

・じゃがいもはよく洗って、皮ごと乱切りにしておく。
2016-03-28-11-10-46

HMdS4Mk4

①大きめの鍋に◎とじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま10分ぐらい茹でる。
2016-03-28-11-13-35
②じゃがいもに、竹串がスーッと通るようになったら火を止めて、お湯を捨てる。再び火にかけて、粉吹き状態にし、火を止めて、バターを絡める。
2016-03-28-11-27-112016-03-28-11-30-30
③フライパンを熱し、甘辛牛ごぼうを入れる。そのままよく炒め、牛肉の色が変わったら火を止める。
2016-03-28-11-38-26
④お皿に②を盛り、③をかけて、お召し上がり下さい。お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。
IMG_6383

  

SMWwRtSJ

新じゃがいもがなければ、普通のじゃがいもでもOKですその場合は、皮はお好みで、剥いて下さい。 

じゃがいもを茹でる時は、必ず水から茹でて下さい。沸騰したお湯で茹でると、表面だけ煮えて中は生のまま。中まで煮えるまで待っていると、表面は煮崩れてしまいます。

牛肉とゴボウの甘辛は、下味に油を使っているので、炒め油は不要です

牛肉とゴボウの甘辛は、急いでいる時は、レンジ解凍や流水解凍でもOKです

一度下味冷凍していたものなので、できれば、その日のうちに食べきって下さい。



TmSIk94C
 
IMG_6337

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします    
        


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね