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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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今回の記事では
先週作り置きしたおかずを
ご紹介します。

お肉から魚からお野菜まで
色とりどり、食材も豊富なので
お弁当にも夜ご飯にも大活躍です!

今回は、主菜の作り置き7品。
副菜の作り置き7品。
下味冷凍1品です。 
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もちろん、残ったお野菜も
ぜーーんぶ冷凍保存しました。

こちらについても
ご紹介しますね。

まずは、先週の買い物からご紹介。
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《肉・魚・卵・豆腐類》

手羽元(8本)・むね肉(2枚)
豚ロース薄切り肉(500g)
牛コマ切れ肉(150g)・生鮭(3枚)
ブリ(3枚) ・豆腐(1丁)
油あげ(8枚)・卵(1パック)

《野菜類》

人参(6本)・しめじ(1袋)
赤パプリカ(1個)
黄パプリカ(1個) ・さつまいも(2個)
レモン(1個) ・オクラ(1袋)
ブロッコリー(1房)
じゃがいも(1袋) 
きゅうり(2本)・玉ねぎ(3個)
ゴボウ(2本)・長ネギ(1本)
小松菜(1株)・ほうれん草(1株)

《加工品・缶詰類》

ツナ缶(3缶)・ベーコン(1パック)
ロースハム(1パック)
プロセスチーズ(4個) 

もともと家にあったものもあったのですが
これらを駆使して2時間半でこれだけ作り
余ったお野菜も冷凍保存しました。

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《主菜》

・ゆで鶏(手羽元)
・オイル蒸し鶏(むね肉)
・プルコギ
・ブリの柚子照り焼き
・鮭のカレーソテー
・ゆで卵
・豚肉のネギ塩レモン

《副菜》

・キンピラ
・パプリカの粒マスマリネ
・ブロッコリーの梅ツナ和え
・ポテトサラダ
・オクラのベーコン巻き
・人参のポン酢漬け
・さつまいものレモン煮 

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《下味冷凍・余り食材の冷凍保存》

・炊き込みご飯の素(下味冷凍)
玉ねぎの薄切り(冷凍)
・茹でほうれん草(冷凍)
・茹で小松菜(冷凍)
・塩もみキュウリ(冷凍)
・ベーコン(冷凍)
人参の千切り(冷凍)
ゴボウの千切り(冷凍) 

(ご紹介済みのものは、リンクを貼っています)
(ゴボウの千切りは、写真を撮り忘れました) 

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《大まかな作業の流れ》

お肉やお魚に下味をつける



その間に、野菜を全部切り
それぞれ茹でる、塩もみなどをする

卵もここで茹でる



 調味料を和える

副菜の火を使わないものは
ここで作り上げる



レンジ・フライパン・トースター・グリル
などを駆使して、最終調理



できたものから保存容器に入れ
冷めたら冷蔵庫で保存する

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少し日持ちが短いものもありませすが
どれも4〜5日や1週間
美味しく頂けるものばかりです。

ただ、1週間で食べきってしまったので
もっと日持ちするものもあるかもしれません。

レシピは、次回から
順にご紹介していきますね!

もちろん、毎回同じものばかりでは飽きてくるので
アレンジレシピや
ワンプレートご飯のご紹介も予定しています!


  

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野菜の下処理

お野菜は、余って冷凍保存する分も、一気に切ってしまったほうが効率がいいです。


お肉やお魚の下味

お肉やお魚の下味は、前日の夜につけておいてもOK。 


野菜の茹で方

お野菜を茹でる時は、毎回お湯を捨てると面倒なので、私は、アクの弱いものから順に茹でていき、茹で終わったら、菜箸やかすあげでザルにあげます。そして、同じお湯で、次々同じ方法で茹でていきます。


調理の順番

煮物など時間がかかるものから取り掛かり、焼くだけのものは最後のほうに作っています。 


容器に入れるタイミングについて

本来ならば、お鍋やフライパンで粗熱を取ってから保存容器に入れますが、キッチンのスペースや調理道具の都合上、温かいまま保存容器に入れ、冷めてから蓋をして冷蔵庫で保存しています。


使用した容器について

野田琺瑯さんとiwakiさんの保存容器を使用しました。どちらもレンジ加熱OKなので便利です。 


週末の作り置きについて

いきなり10品以上も作るのは大変!という方は、副菜からだけでもチャレンジ! 



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