

楽うま♡作り置き
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スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 13min
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 焼いたり、煮たり、揚げたり・・・
お弁当 OK
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簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した
昨日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『ゆで鶏』のご紹介です。
の中の『ゆで鶏』のご紹介です。
これ、たまたま
彼のお母様から頂いた手羽元があったので
手羽元で作ったのですが
もちろん、もも肉やむね肉でも作れます。
お鍋で鶏ガラスープと一緒に茹でて
あとは冷蔵保存するだけ。
一度火を通しているので
あとの調理は楽!
焼いたり煮たり揚げたり・・・
どれも生焼けの心配もないし
短時間で出来上がります。
もも肉やむね肉だったら
裂いてそのままサラダにもできますよ〜!
そして、出来上がったあとのゆで汁も
スープとして活用すると一石二鳥!
では、レシピにいきます!
こちらのゆで鶏を使ったアレンジレシピは
また後日ご紹介します♡
彼のお母様から頂いた手羽元があったので
手羽元で作ったのですが
もちろん、もも肉やむね肉でも作れます。
お鍋で鶏ガラスープと一緒に茹でて
あとは冷蔵保存するだけ。
一度火を通しているので
あとの調理は楽!
焼いたり煮たり揚げたり・・・
どれも生焼けの心配もないし
短時間で出来上がります。
もも肉やむね肉だったら
裂いてそのままサラダにもできますよ〜!
そして、出来上がったあとのゆで汁も
スープとして活用すると一石二鳥!
では、レシピにいきます!
こちらのゆで鶏を使ったアレンジレシピは
また後日ご紹介します♡




(作りやすい分量)
・手羽元 8本
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◎水 1ℓ
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◎酒 50cc
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◎鶏ガラスープの素 小さじ1
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・手羽元 8本
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◎水 1ℓ
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◎酒 50cc
-----------------------------------------------------
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
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鶏手羽元は、鶏もも肉、鶏むね肉などでも代用可能です。

ゆで鶏を作るときの注意点は、コトコトと鶏肉に気づかれないように茹でることです。沸騰したお湯でグツグツ煮ると身がしまって美味しくなくなります。

鶏肉を茹でた煮汁は、旨みたっぷりです。鶏肉と一緒に保存してスープや煮物に活用させて下さい。

冷蔵庫で冷やしたあと、脂が固まる場合があります。気になる方は取り除いてもOKですが、旨みがあるところなので、ぜひそのままスープなどに活用して下さい。
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