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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存    1ヶ月
食べ方            焼いたり、煮たり、揚げたり・・・
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『ゆで鶏』のご紹介です。
 
これ、たまたま
彼のお母様から頂いた手羽元があったので
手羽元で作ったのですが
もちろん、もも肉やむね肉でも作れます。

お鍋で鶏ガラスープと一緒に茹でて
あとは冷蔵保存するだけ。

一度火を通しているので
あとの調理は楽!

焼いたり煮たり揚げたり・・・

どれも生焼けの心配もないし
短時間で出来上がります。

もも肉やむね肉だったら
裂いてそのままサラダにもできますよ〜!

そして、出来上がったあとのゆで汁も
スープとして活用すると一石二鳥!

では、レシピにいきます!

こちらのゆで鶏を使ったアレンジレシピは
また後日ご紹介します♡
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ゆで鶏

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(作りやすい分量)

手羽元      8本
-----------------------------------------------------
◎水        1ℓ
-----------------------------------------------------
◎酒        50cc
-----------------------------------------------------
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
-----------------------------------------------------

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①大きめの鍋に◎と手羽元を入れ火にかける。沸騰したらアクを取り、落とし蓋をする。弱火にしてそのまま10分、コトコト煮て火を止める。

②煮汁ごと容器に移し、冷めたら冷蔵庫で保存する。
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ゆでた後のゆで汁は
旨みがたっぷりなので
ぜひスープに活用して下さい♪
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これは、ゆで汁400ccと
冷凍していた長ネギニラ人参を入れて火にかけ
薄口醤油、ゴマ油 各小さじ1
粗挽き黒胡椒、鶏ガラスープの素 各少々
で味付け。

最後に白炒りゴマを散らして完成です。

いつもの中華スープとは
一味違った美味しいスープ。

ぜひお試し下さいね!

  

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鶏手羽元

鶏手羽元は、鶏もも肉、鶏むね肉などでも代用可能です。 


しっとりゆで鶏を作るポイント

ゆで鶏を作るときの注意点は、コトコトと鶏肉に気づかれないように茹でることです。沸騰したお湯でグツグツ煮ると身がしまって美味しくなくなります。

煮汁

鶏肉を茹でた煮汁は、旨みたっぷりです。鶏肉と一緒に保存してスープや煮物に活用させて下さい。

冷えたあと浮いてくる脂

冷蔵庫で冷やしたあと、脂が固まる場合があります。気になる方は取り除いてもOKですが、旨みがあるところなので、ぜひそのままスープなどに活用して下さい。
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