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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    5〜6日
冷凍保存    1ヶ月
食べ方            そのまま食べたり、焼いたり、揚げたり・・・
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『蒸し鶏』のご紹介です。
 
これは、もう定番中の定番!

むね肉を買ったら
必ず蒸し鶏にしてストックしています。

こうしておくと
そのまま食べても
焼いて食べても
揚げて食べてもOK!

しかも、火が通っているので
アレンジするのも短時間でできます!

そしてそして嬉しいのが
時間がたってもしっとり柔らかさが持続♡

これは、いつもの
塩と砂糖で水分を閉じ込める方法の他
オイルでコーティングしてあるので
時間がたっても冷蔵庫に入れても
乾燥しないんです♡

これは本当にオススメー!

むね肉もこうやって処理しておくと
もも肉と同じように使えるので
ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 
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レンジ de オイル蒸し鶏

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(作りやすい分量)

鶏むね肉   2枚(600g)
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◎酒      大さじ4
-----------------------------------------------------
◎ゴマ油    大さじ1
-----------------------------------------------------
◎片栗粉    小さじ2
-----------------------------------------------------
◎塩、砂糖   各小さじ1強
-----------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒 少々
-----------------------------------------------------
◎生姜チューブ 5〜6cm
-----------------------------------------------------

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①鶏むね肉は皮を取り、皮面からフォークで数カ所さす。観音開きにし包丁の背で軽くたたく。◎を揉み込み、耐熱容器に入れ、15分ほど置いておく。

②①の耐熱容器にふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで約6分加熱する。一旦取り出し裏返して、再度3分加熱する。そのまま5分ほど蒸らしたら出来上がり。耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
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鶏むね肉

鶏むね肉は、鶏もも肉やササミなどでも代用可能です。 


しっとり柔らかく仕上げる方法

塩と砂糖を揉み込み水分を閉じ込め、オイルで乾燥を防ぐと、時間がたってもしっとり柔らかです。

食べ方色々

ソースやドレッシングを添えてそのまま食べたり、手で裂いて野菜と和えたり、片栗粉や薄力粉をまぶしてフライパンで焼いたり、衣をつけて揚げたりと色々とアレンジ可能です。



 
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