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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min(豚肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存    1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『豚肉のネギ塩レモン』ご紹介です。
 
これは、危険!

ご飯もお酒もすすむ味です!

大量に作りましたが
そのまま食べたりアレンジしていたら
あっという間になくなりました。

実験は5日までしかできなかったのですが
これはもう少し日持ちしそうな気がします。

1週間ぐらいは持つかな。

それと、これも
そのまま食べてたら飽きるので
ちょっとしたアレンジレシピもご用意しています。

こちらは、また後日
ご紹介しますね! 
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 豚肉のネギ塩レモン

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(作りやすい分量)

豚バラ薄切り肉        500g 
------------------------------------------------------------             
長ネギのみじん切り(白い部分) 1本分
------------------------------------------------------------             
◎酒              大さじ2
------------------------------------------------------------             
◎マヨネーズ、片栗粉      各大さじ1
------------------------------------------------------------             
◎塩、こしょう         少々
------------------------------------------------------------             
⚫︎レモン汁           大さじ3
------------------------------------------------------------ 
⚫︎ゴマ油            大さじ2
------------------------------------------------------------             
⚫︎鶏ガラスープの素、酒     各大さじ1
------------------------------------------------------------ 
⚫︎粗挽き黒胡椒         たっぷり
------------------------------------------------------------ 
⚫︎にんにくチューブ       2〜3cm
------------------------------------------------------------ 

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・ポリ袋に、豚バラと◎を入れ、よく揉み込んでおく。

・⚫︎は、合わせておく。

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①フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、豚肉を長ネギを炒める。豚肉の色が変わったら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた⚫︎を回し入れる。

②サッと一煮立ちしたら出来上がり。保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
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 豚バラ肉

豚バラ肉は、豚肩ロース肉などでも代用可能です。 



しっとり柔らかく仕上げる方法

豚肉に、マヨネーズと片栗粉を揉み込むことで、時間がたっても柔らかさをキープできます。


余分な脂

余分な脂は必ず拭き取って下さい。
脂が残っていると、タレの絡みが悪く、口周りもベタベタになってしまいます


粗挽き黒胡椒

たっぷりめがオススメです。


温め直しについて

冷めると固まりますが、加熱すると、元に戻ります。そして、加熱するとレモン汁の風味が飛ぶので、加熱後に、少量のレモン汁を回しかけてあげるとGOOD! 
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