楽うま♡作り置き
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 7〜8日
冷凍保存 下味の段階で1ヶ月
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
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簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した
昨日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『プルコギ』のご紹介です。
の中の『プルコギ』のご紹介です。
これは、もう
お酒もご飯もすすむ味!
お野菜もお肉もたっぷり食べれるし
見た目も華やかなので
作っておいて損はありません!
作り方は、もちろん簡単。
ポリ袋に全部の材料を入れてモミモミ。
あとは、フライパンで焼くだけです。
これだけで
おかずにもおつまみにもお弁当にも
最適な一品の出来上がり♡
ちなみに、これ
そのまま食べても美味しいのですが
一週間食べ続けると飽きちゃいますよね・・・
ということで、こちらも後日
アレンジレシピをご紹介させて頂きますね♪
そして最後に
もう一つの朗報。笑
これ、ポリ袋で下味をつける段階までした後
下味冷凍が可能です。
ジップロックに入れて
冷凍庫で保存したら1ヶ月はもちます。
詳しくは、最後の
お料理メモに書いておきますね。
お酒もご飯もすすむ味!
お野菜もお肉もたっぷり食べれるし
見た目も華やかなので
作っておいて損はありません!
作り方は、もちろん簡単。
ポリ袋に全部の材料を入れてモミモミ。
あとは、フライパンで焼くだけです。
これだけで
おかずにもおつまみにもお弁当にも
最適な一品の出来上がり♡
ちなみに、これ
そのまま食べても美味しいのですが
一週間食べ続けると飽きちゃいますよね・・・
ということで、こちらも後日
アレンジレシピをご紹介させて頂きますね♪
そして最後に
もう一つの朗報。笑
これ、ポリ袋で下味をつける段階までした後
下味冷凍が可能です。
ジップロックに入れて
冷凍庫で保存したら1ヶ月はもちます。
詳しくは、最後の
お料理メモに書いておきますね。
基本のプルコギ
(作りやすい分量)
・牛コマ切れ肉 150g
-----------------------------------------------------
・玉ねぎ 100g
-----------------------------------------------------
・人参 100g
-----------------------------------------------------
・しめじ 100g
-----------------------------------------------------
◎コチュジャン 大さじ2
-----------------------------------------------------
◎はちみつ、醤油、ゴマ油 各小さじ2
-----------------------------------------------------
◎薄力粉 小さじ2
-----------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
-----------------------------------------------------
◎生姜チューブ 2〜3cm
-----------------------------------------------------
・牛コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切っておく。
・人参は千切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
・牛コマ切れ肉 150g
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・玉ねぎ 100g
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・人参 100g
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・しめじ 100g
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◎コチュジャン 大さじ2
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◎はちみつ、醤油、ゴマ油 各小さじ2
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◎薄力粉 小さじ2
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◎にんにくチューブ 2〜3cm
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◎生姜チューブ 2〜3cm
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・牛コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切っておく。
・人参は千切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
①ポリ袋に牛肉・玉ねぎ・人参・しめじ・◎を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。
②フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、①をタレごと入れる。そのまま炒め、全体に火が通ったら出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
牛コマ切れ肉
牛コマ切れ肉は、豚コマ切れ肉でも代用可能です。
しめじ
しめじは、他のキノコ類で代用可能です。
コチュジャン
辛いのが苦手な方は、コチュジャンを赤味噌などで代用してもOKです。
はちみつ
はちみつは、砂糖で代用可能です。
冷めてもお肉がパサつかない
薄力粉を揉み込むことで、時間がたってもお肉がパサつきません。
下味冷凍
ポリ袋に入れて揉み込む工程を、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍庫で保存してもOK! 保存期間は1ヶ月。食べるときは、前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫へ移して自然解凍。あとはフライパンで炒めるだけです。
アレンジ
お弁当などに入れない場合(匂いが気にならない場合)は、ニラなどを加えても美味しいです。
保存期間
作り置き1週間後も美味しく頂けました。ただ、この時点で食べきってしまったため、これ以上の日持ちは未知です。もしかしたら、あと少しいけるかもしれません。
牛コマ切れ肉は、豚コマ切れ肉でも代用可能です。
しめじ
しめじは、他のキノコ類で代用可能です。
コチュジャン
辛いのが苦手な方は、コチュジャンを赤味噌などで代用してもOKです。
はちみつ
はちみつは、砂糖で代用可能です。
冷めてもお肉がパサつかない
薄力粉を揉み込むことで、時間がたってもお肉がパサつきません。
下味冷凍
ポリ袋に入れて揉み込む工程を、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍庫で保存してもOK! 保存期間は1ヶ月。食べるときは、前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫へ移して自然解凍。あとはフライパンで炒めるだけです。
アレンジ
お弁当などに入れない場合(匂いが気にならない場合)は、ニラなどを加えても美味しいです。
保存期間
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