IMG_6484
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6484
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    7〜8日
冷凍保存    下味の段階で1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『プルコギ』のご紹介です。
 
これは、もう
お酒もご飯もすすむ味!

お野菜もお肉もたっぷり食べれるし
見た目も華やかなので
作っておいて損はありません!

作り方は、もちろん簡単。

ポリ袋に全部の材料を入れてモミモミ。

あとは、フライパンで焼くだけです。

これだけで
おかずにもおつまみにもお弁当にも
最適な一品の出来上がり♡

ちなみに、これ
そのまま食べても美味しいのですが
一週間食べ続けると飽きちゃいますよね・・・

ということで、こちらも後日
アレンジレシピをご紹介させて頂きますね♪

そして最後に
もう一つの朗報。笑

これ、ポリ袋で下味をつける段階までした後
下味冷凍が可能です。

ジップロックに入れて
冷凍庫で保存したら1ヶ月はもちます。

詳しくは、最後の
お料理メモに書いておきますね。 
IMG_6486
  基本のプルコギ

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

牛コマ切れ肉      150g 
-----------------------------------------------------
玉ねぎ         100g
-----------------------------------------------------
人参          100g
-----------------------------------------------------
しめじ         100g
-----------------------------------------------------
◎コチュジャン      大さじ2
-----------------------------------------------------
◎はちみつ、醤油、ゴマ油 各小さじ2
-----------------------------------------------------
◎薄力粉         小さじ2
-----------------------------------------------------
◎にんにくチューブ    2〜3cm
-----------------------------------------------------
◎生姜チューブ      2〜3cm
-----------------------------------------------------

p0IBqBWd

・牛コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切っておく。

・人参は千切り、玉ねぎは薄切りにしておく。

・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。

HMdS4Mk4

①ポリ袋に牛肉・玉ねぎ・人参・しめじ・◎を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。

②フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、①をタレごと入れる。そのまま炒め、全体に火が通ったら出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。 
IMG_6483

  

SMWwRtSJ

牛コマ切れ肉 

牛コマ切れ肉は、豚コマ切れ肉でも代用可能です。 



しめじ

しめじは、他のキノコ類で代用可能です。


コチュジャン

辛いのが苦手な方は、コチュジャンを
赤味噌などで代用してもOKです。 


はちみつ

はちみつは、
砂糖で代用可能です。


冷めてもお肉がパサつかない

薄力粉を揉み込むことで、時間がたってもお肉がパサつきません。 


下味冷凍

ポリ袋に入れて揉み込む工程を、
ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍庫で保存してもOK 保存期間は1ヶ月。食べるときは、前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫へ移して自然解凍。あとはフライパンで炒めるだけです。


アレンジ

お弁当などに入れない場合(匂いが気にならない場合)は、ニラなどを加えても美味しいです。 


保存期間

作り置き1週間後も美味しく頂けました。ただ、この時点で食べきってしまったため、これ以上の日持ちは未知です。もしかしたら、あと少しいけるかもしれません。 
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon 、書店で買えます
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました