IMG_6493
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6493
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存    1ヶ月
食べ方            レンジ加熱 
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『ブリの柚子照り焼き』ご紹介です。
 
ブリの照り焼きって
ご飯がすすむ定番のおかずですよね。

それを今回は柚子胡椒をプラスして
いつもとはちょっと違った照り焼きに。

もちろんご飯も合いますが
お酒にも合います。

冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ〜!

ちなみに
こちらも実験が約1週間。

最後まで美味しく食べれたので
もう少し日持ちするかも!?
IMG_6494
 ブリの柚子照り焼き

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

ブリ(切り身) 3枚
-----------------------------------------------------
◎酒       大さじ1
-----------------------------------------------------
◎塩、こしょう  少々
-----------------------------------------------------
・薄力粉     適量
-----------------------------------------------------
⚫︎醤油      大さじ4
-----------------------------------------------------
⚫︎はちみつ    大さじ3
-----------------------------------------------------
⚫︎酒、砂糖    各大さじ2
-----------------------------------------------------
⚫︎みりん     大さじ1
-----------------------------------------------------
⚫︎柚子胡椒    小さじ2
-----------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ブリは食べやすい大きさに切り、◎をふって、10分ほど置いておく。

・⚫︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①ブリは水気を切って、薄力粉をまぶす。サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら裏返してもう片面も焼いていく。

②ブリに火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。合わせておいた⚫︎を回し入れ、照りが出るまで煮絡めたら出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6492

  

SMWwRtSJ

 薄力粉

 薄力粉のほうが、しっとり出来上がりますが、
片栗粉でも代用可能です

はちみつ

はちみつは、全量砂糖に変えてもOKです。しかし、照り感が若干落ちます。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整されて下さい。
 


ブリの臭み取り

ブリに下味をつけたあと出る水分を、キッチンペーパーなどで拭き取ると、臭みが取れます。


余分な油(脂)

タレを絡める前に、余分な油(脂)は拭き取って下さい。タレの絡みがよくなります。


温め直し

レンジで加熱したあと、柚子胡椒の風味が減るので、
温めたあとに、少量、柚子胡椒を塗ってあげるといいです。   
=================================================

「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします    
        


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon 、書店で買えます
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね