楽うま♡作り置き
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(作りやすい分量)
・ゴボウ 100g
-----------------------------------------------------
・人参 70g
-----------------------------------------------------
・ゴマ油 小さじ2
-----------------------------------------------------
・輪切り唐辛子 小さじ1〜
-----------------------------------------------------
・砂糖 大さじ1と1/2
-----------------------------------------------------
◎醤油、水 各大さじ2
-----------------------------------------------------
◎酒 大さじ1
-----------------------------------------------------
◎和風だしの素 ひとつまみ
-----------------------------------------------------
・ゴボウは、千切りにし、水に放っておく。
・人参は千切りにしておく。
①フライパンにゴマ油を熱し、輪切り唐辛子を加える。サッと炒め、唐辛子に油が回ったら、水切りをしたゴボウと人参を加えて炒める。
②ゴボウが柔らかくなってきたら、砂糖を入れて、サッと炒める。続いて◎を加え、水気がなくなるまで炒め煮したら、出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
冷蔵保存 9〜10日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのままorレンジ加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 15min
冷蔵保存 9〜10日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのままorレンジ加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『キンピラ』ご紹介です。
の中の『キンピラ』ご紹介です。
キンピラといえば
常備菜の定番ですよね。
しかも、食物繊維もたっぷりなので
積極的に取り入れて欲しい一品。
でも、キンピラって
ゴボウの皮むきとか
千切りとか面倒・・・
ですよね。笑
だからこそ
作るときに一気に作る!
そして、毎日少しずつ食べると
身体も喜ぶはずです。
しかも、キンピラって
色々アレンジがきくのも嬉しい♡
今回は、アレンジはせずに
そのまま食べたのですが
またの機会に
アレンジレシピも
ご紹介しますね♪
常備菜の定番ですよね。
しかも、食物繊維もたっぷりなので
積極的に取り入れて欲しい一品。
でも、キンピラって
ゴボウの皮むきとか
千切りとか面倒・・・
ですよね。笑
だからこそ
作るときに一気に作る!
そして、毎日少しずつ食べると
身体も喜ぶはずです。
しかも、キンピラって
色々アレンジがきくのも嬉しい♡
今回は、アレンジはせずに
そのまま食べたのですが
またの機会に
アレンジレシピも
ご紹介しますね♪
基本のキンピラ
(作りやすい分量)
・ゴボウ 100g
-----------------------------------------------------
・人参 70g
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・ゴマ油 小さじ2
-----------------------------------------------------
・輪切り唐辛子 小さじ1〜
-----------------------------------------------------
・砂糖 大さじ1と1/2
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◎醤油、水 各大さじ2
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◎酒 大さじ1
-----------------------------------------------------
◎和風だしの素 ひとつまみ
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・ゴボウは、千切りにし、水に放っておく。
・人参は千切りにしておく。
①フライパンにゴマ油を熱し、輪切り唐辛子を加える。サッと炒め、唐辛子に油が回ったら、水切りをしたゴボウと人参を加えて炒める。
②ゴボウが柔らかくなってきたら、砂糖を入れて、サッと炒める。続いて◎を加え、水気がなくなるまで炒め煮したら、出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
ゴボウの切り方
ゴボウは、ささがきにしても構いません。
輪切り唐辛子
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
調味料を入れる順番
砂糖を先に、食材に染み込ませると、味のなじみがいいです。しかし、面倒な場合は、全部一緒に入れても構いません。
ゴボウは、ささがきにしても構いません。
輪切り唐辛子
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
調味料を入れる順番
砂糖を先に、食材に染み込ませると、味のなじみがいいです。しかし、面倒な場合は、全部一緒に入れても構いません。
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