IMG_6510
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6510
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    9〜10日
冷凍保存    1ヶ月
食べ方            そのままorレンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『キンピラ』ご紹介です。
 
キンピラといえば
常備菜の定番ですよね。

しかも、食物繊維もたっぷりなので
積極的に取り入れて欲しい一品。

でも、キンピラって
ゴボウの皮むきとか
千切りとか面倒・・・
ですよね。笑

だからこそ
作るときに一気に作る!

そして、毎日少しずつ食べると
身体も喜ぶはずです。

しかも、キンピラって
色々アレンジがきくのも嬉しい♡

今回は、アレンジはせずに
そのまま食べたのですが
またの機会に
アレンジレシピも
ご紹介しますね♪ 
IMG_6511
 基本のキンピラ 

afQ4EkEh
(作りやすい分量)


ゴボウ    100g
-----------------------------------------------------
人参     70g
-----------------------------------------------------
・ゴマ油    小さじ2
-----------------------------------------------------
・輪切り唐辛子 小さじ1〜
----------------------------------------------------- 
・砂糖     大さじ1と1/2
-----------------------------------------------------
◎醤油、水   各大さじ2
-----------------------------------------------------
◎酒      大さじ1
-----------------------------------------------------
◎和風だしの素 ひとつまみ
----------------------------------------------------- 


p0IBqBWd

・ゴボウは、千切りにし、水に放っておく。

・人参は千切りにしておく。

HMdS4Mk4

①フライパンにゴマ油を熱し、輪切り唐辛子を加える。サッと炒め、唐辛子に油が回ったら、水切りをしたゴボウと人参を加えて炒める。

②ゴボウが柔らかくなってきたら、砂糖を入れて、サッと炒める。続いて◎を加え、水気がなくなるまで炒め煮したら、出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_6510
  

SMWwRtSJ

ゴボウの切り方

ゴボウは、ささがきにしても構いません


 輪切り唐辛子

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい


調味料を入れる順番

砂糖を先に、食材に染み込ませると、味のなじみがいいです。しかし、面倒な場合は、全部一緒に入れても構いません。


 
TmSIk94C     

IMG_6461

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね