IMG_6877
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6877
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのままorレンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『豚肉とサツマイモのハニーマスタード和え』
のご紹介です♡

これ、女子にも嬉しい
おかずサラダ!

女子会に出しても
人気が出そうです。

豚肉の旨味と
サツマイモの甘さが 
ハニーマスタードで
うまく調和された一品。

パンにも合う一品ですので
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_6876
豚肉とサツマイモのハニーマスタード和え 

afQ4EkEh
 

トンカツ用豚肉 2枚
--------------------------------------------------------------- 
さつまいも   1本
--------------------------------------------------------------- 
・塩、こしょう  少々
---------------------------------------------------------------
◎オリーブオイル 小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎バター(有塩) 15g
---------------------------------------------------------------
⚫︎粒マスタード  大さじ1
---------------------------------------------------------------
⚫︎はちみつ    小さじ1
---------------------------------------------------------------
⚫︎塩、こしょう  少々
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・豚肉は、麺棒などで軽く叩いたあと、小さめの一口サイズにカットする。塩、こしょうをふっておく。

・さつまいもは洗って、小さめの角切りにし、水に放っておく。

・⚫︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①さつまいもは、水気を切って、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。

②フライパンに◎を熱し、バターが溶けたら、豚肉と①を入れて炒める。全体に火が通ったら、⚫︎が入った容器に取り出し、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6876
 
  

SMWwRtSJ

豚肉について

トンカツ用がなければ、薄切り肉でもOKです。ただトンカツ用は、焼くと固くなりやすいので、必ず叩いて繊維を壊してあげて下さい。


さつまいもの皮

さつまいもの皮は、気になる方は、剥いて下さい。


はちみつ

はちみつがあった方がベターですが、なければ砂糖でも代用可能です。



LzVMHCc9

昨晩の震源地熊本の大地震。

熊本、及び九州地方の方々
大丈夫でしたでしょうか?

と言います私も福岡市在住。

揺れの数十秒前に、携帯の警報が鳴り響き
その後、強い揺れが10秒程度続きました。

そして、それで治れば
まだよかったのですが
夜中まで何回も余震があり
時にはモノが落ちる揺れもありました。

九州育ちということもあり
今まで生きてきた中で
こんなに何回も地震が来たのは初めてでした。

なかなか寝付けず
夜中の3時ぐらいまでは、起きていました。

そして、沢山のご心配も
本当にありがとうございます!

皆様の優しさに感謝します!

今は、揺れは治まっていますが
まだまだ安心はできません。

早く治りますように。

そして、被災地方の
一刻も早い復旧を願っています。

 

TmSIk94C     

IMG_6858

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました