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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
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『鶏むね肉と豆腐のつくね』
のご紹介です♡

これ、実は
ブログを始めた当初に
アップしたレシピなんです。

あれから1年。

未だに、毎日数件の
ツクレポを頂きます。

そして、色々な雑誌にも載った
この思い入れの強い一品。

冷めても美味しく
食べ応え十分なので
食べ盛りの男子にはモッテコイ!

それでいて
ヘルシーでお財布にも優しいって
嬉しいですよね♡

これは、作り置きも最適で
日持ちも1週間!

おつまみからお弁当まで
幅広く活躍間違いないの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね。 
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鶏むね肉と豆腐のつくね 

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鶏むね肉        1枚(300g)
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木綿豆腐        100g
---------------------------------------------------------------
◎酒、パン粉       各大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎片栗粉         大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ、水     各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ      2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう      少々
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、砂糖、酒、みりん 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎はちみつ        大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◾︎オイスターソース    小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
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・鶏むね肉は、包丁で叩いたり、刻んだりしながら、細かくしておく。

・豆腐は、水切りをしておく。

・パン粉は、酒に浸しておく。

・◾︎は、合わせておく。

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①ポリ袋に、刻んだむね肉・豆腐・◎を入れ、よく揉み込んで混ぜ合わせる。

②①を食べやすい大きさに丸め、ゴマ油小さじ2(分量外)を熱したフライパンで焼いていく。

③コロコロ転がしながら火を通し、全体に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

④合わせておいた◾︎を回し入れ、タネに絡ませながら煮詰めたら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。 
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鶏むね肉

もも肉やささみで作ってもOKです。また、刻むのが面倒な方は、ひき肉で代用したり、フードプロセッサーを使用してもOKです。


豆腐の水切り

豆腐の水切りは、レンジを使うと楽です。詳しい方法は、コチラ → ★★★   


パン粉と酒について

私は、パン粉は酒に浸すことが多いですが、牛乳で代用してもOKです。(うちでは、牛乳を常備していません。)
 

むね肉を美味しくする魔法

片栗粉・マヨネーズ・水を使うことで、むね肉は、冷めても、しっとり柔らかさをキープできます。


はちみつ

はちみつを加えることで、綺麗な照りがでますが、なければ、省いても構いません。 


トッピング

最後に、白炒りゴマを散らしました。 


 
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