IMG_7316
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7316
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            レンジ加熱 or レンジ加熱+オーブントースター
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『基本のトンカツ』
のご紹介です♡

トンカツって
美味しいしご飯もすすむし
男子も大好きですよね♡

お弁当に入っていたら
なんだか、それだけで豪華な気分!

でも、平日は
揚げ物する気にも
ならないですよね〜・・・

そんなときは
一気に作り置きするのがオススメ!

こうしておけば
夜ご飯や晩酌のお供に。

はたまた寝坊した日の
お弁当にも最適です♡

そして、温めなおしのポイント!

それは、面倒でも
レンジで加熱したあとに
トースターで焼いてあげること。

こうすることで
揚げたての食感が
蘇りますよ〜♪

ちなみに、こちらのトンカツ
後日、アレンジレシピも
ご紹介しますね〜♡ 
IMG_7320
鶏むね肉と豆腐のつくね 

afQ4EkEh
 

豚ロース肉(トンカツ用)  4枚
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう        少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉           適量
---------------------------------------------------------------
◎卵             2個
---------------------------------------------------------------
◎薄力粉           大さじ4
---------------------------------------------------------------
・パン粉           2cup
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・豚肉は、麺棒などで軽く叩き、塩・こしょうをふっておく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①豚肉に薄力粉をまぶし、◎→パン粉の順につける。

②フライパンに揚げ油を1cm高さで熱し、①を揚げる。片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に揚げていく。

③色よく揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。

④食べやすい大きさに切り、保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_7318
 
  

lTxJ_En3

柔らかくする方法

豚肉は、麺棒などで軽く叩き、繊維を壊してあげると、柔らかく仕上がります。


衣をしっかりつける方法

薄力粉を一旦つけてから、再度、卵+薄力粉につけることでパン粉がしっかりつきます。


保存の仕方

容器に油がつくのが苦手な方は、下にキッチンペーパーを敷いて保存すると◎。
 

温めなおし

温めなおすときは、一旦レンジで温めてから、オーブントースターで焼いてあげると、揚げたてに戻ります。気にならない方、時間がない方はレンジ加熱だけでもOK!


食べ方

食べる時にソースをかけて食べると美味しいです。また、気にならない方は、ソースをかけて保存すると、乾燥防止になります。

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね