IMG_7309
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7305
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      35min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『和風おろしハンバーグ』
のご紹介です♡

ハンバーグって
男子が大好きな手料理なので
常にストックしておきたい我が家!

前回は、基本の焼きハンバーグだったので
今回は、消化にも優しい
和風おろしハンバーグ♡

おろしダレと一緒に保存するので
乾燥も防げて
まさに作り置き向き!

もちろん、おかずからおつまみ
そしてお弁当まで
大活躍の一品♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです!
IMG_7311 
和風おろしハンバーグ 

afQ4EkEh
 

豚ひき肉   300g
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ    1/2個
---------------------------------------------------------------
      1個
---------------------------------------------------------------
◎片栗粉    大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩      小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◾︎大根       200g
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、みりん  各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎水       1/3cup
---------------------------------------------------------------
*水      大さじ1
---------------------------------------------------------------
*片栗粉    大さじ1/2
--------------------------------------------------------------- 
 
p0IBqBWd

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

・大根は皮をむいて、すりおろし、他の◾︎と合わせておく。

・*は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①ポリ袋に、豚ひき肉・玉ねぎ・◎を入れ、全体が均一になるまでよく揉み込む。時間があればここで10分ほど置いてタネを休ませる。

②①を食べやすい大きさに丸め、サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③全体の色が変わったら、◾︎を加えて、蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。

④蓋を取り、合わせておいた*を回し入れる。トロミが出るまで優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_7308
 
  

lTxJ_En3

調味料の加え方

余裕がある方は、豚ひき肉に塩のみを加えてよく混ぜ、粘りが出てから、残りの◎を加えるようにすると、より美味しく出来上がります。


ジューシーさの秘訣

玉ねぎは、生のまま加えることで、作り置きしてもジューシーさを保てます。


水溶き片栗粉の加え方

水溶き片栗粉は、グツグツ沸騰した中に入れると固まってしまい、うまくトロミがつきません。必ず弱火にするか、火を止めてから加えて下さい。
 

トッピング

最後に、大葉の千切りを飾りました。

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね