IMG_7298
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7298
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『タラの味噌マヨチーズ焼き』
のご紹介です♡

作り置きには
お魚メニューも2品ぐらい
加えるよう努力しています!

そして、今回は
一品が脂がのったブリなので
もう一品は淡白なタラに。

でも、タラって淡白すぎて
お肉大好きな男子には
ちょっと不評だったり・・・

でも!でも!

これなら、淡白なタラも
ガッツリ濃厚系に!

しかも、ご飯もすすむし
お酒もすすむー!

作り方は、もちろん簡単!

トースターに乗せて焼くだけと
コンロいらずで出来上がります♡

週末の作り置きは
時間との戦い。

そんな時、コンロを使わない一品があると
作業がグンとはかどりますよ〜!
IMG_7300
タラの味噌マヨチーズ焼き 

afQ4EkEh
 

タラの切り身   3枚
---------------------------------------------------------------
◎酒        大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩        少々
---------------------------------------------------------------
◾︎味噌、マヨネーズ 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油       小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
・ピザ用チーズ   適量
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・タラは、食べやすい大きさに切って、◎をふり、10分ほど置いておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①タラから出てきた余分な水分をキッチンペーパーで、よく拭き取る。

②オーブントースターの天板に、一度クシャッと丸めて広げたアルミホイルを敷き、①を並べる。

③②の上に、合わせておいた◾︎を塗り、ピザ用チーズを散らす。チーズが溶けるまで焼いたら、出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7299
 
  

lTxJ_En3

魚の臭み取り

タラは、下味をつけたあと、余分な水分が出てくるので、これをしっかり拭き取ること。こうすることで、魚の臭みを取り除きます。


味噌について

味噌は、合わせ味噌を使用しました。お好みの味噌を使用してOKです。
  

タラの取り扱いについて

タラは水分が多く、身が崩れやすいので、優しく扱って下さい。できれば、箸は使わずに、ヘラなどを使ってあげると身崩れを防げます。


アルミホイルについて

アルミホイルは、一度軽くクシャッと丸め、そのあと広げて使うと、お魚の身がくっつきません
 

トッピングなど

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。そして、お弁当に入れやすいように、小分けにしてアルミケースに入れました。


 
TmSIk94C     

IMG_7309

IMG_7341

5a68b799

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました