IMG_7240
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7240
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min(茹でる時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『基本のマカロニサラダ』
のご紹介です♡

ポテトサラダと春雨サラダと並んで
だ〜い好きな一品がこちら
”マカロニサラダ”。

これも、毎日食べても
飽きないくらい大好きな私。

でも、食べるたびに作るのは
面倒で・・・

そんな時は、時間がある週末に
た〜っぷり作っておきましょう♡

これ、日持ちもするし
時間がたってもくっつかず
プルプル食感♡

その秘密は、茹で時間とバター!

これで、セブンのマカロニサラダに
頼らなくても
毎日美味しいマカロニサラダが
食べれちゃいます♡

これは、お弁当にもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_7241
基本のマカロニサラダ 

afQ4EkEh
 

サラダマカロニ       100g
---------------------------------------------------------------
きゅうり          1本
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ           1/2個
---------------------------------------------------------------
ロースハム         5枚
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩)       10g
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ         大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎オイスターソース、柚子胡椒 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・サラダマカロニは、袋の表示時間の倍時間茹でる。(8分茹でマカロニだったら、16分)

・きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)で、揉んでおく。

・ロースハムは、千切りにしておく。

HMdS4Mk4

①マカロニは、茹であがったらザルにあげ、よく水気を切る。ボウルに入れ、マカロニが熱いうちに、バターを絡める。

②①のボウルに、水気を絞ったきゅうり、玉ねぎ・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7236
 
  

lTxJ_En3

茹で時間

作り置きする場合、マカロニの茹で時間は、袋の表示の倍の時間茹でることをお勧めします。こうすることで、時間がたってもプルプル食感のマカロニサラダが出来上がります。


くっつき防止

マカロニは、茹で上がったら、粗熱が取れる前に、バターを絡めて下さい。こうすることで、冷めてもマカロニ同士がくっつきません。
  

オイスターソース

オイスターソースがなければ、醤油でも代用可能です。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。


 
TmSIk94C     

IMG_7280

IMG_7256

dd8d07f2

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました