楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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・小松菜 1束
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・もやし 1袋
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油、白炒りゴマ 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
・小松菜は、塩茹でして、ザク切りにしておく。
・もやしは、洗ってザルにあげておく。
①耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約3分加熱する。
②①を取り出し、キッチンペーパーで余分な水気をふき取る。
③②に、水気を絞った小松菜・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min(小松菜を茹でる時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 7min(小松菜を茹でる時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
『小松菜ともやしのナムル』
のご紹介です♡
常備菜の中で
欠かせないものといったら
”青菜”!!
栄養面でも優れているので
ぜひぜひ、積極的に
摂り入れたいですよね。
今回は、青菜の中でも
比較的アクが少なく
扱いやすい”小松菜”を使った
簡単ナムル!
しかも、もやし入りで
ますますヘルシー!
小松菜さえ茹でておけば
あとは、レンジ&ワンボウルで仕上がるので
コンロが塞がっていても安心!
しかも、これ。
地味だけど
抱えて食べたくなる美味しさ♡
ちょっと日持ちがしにくいので
作り置きする場合は
週の始めに
食べきるようにして下さいね♪
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
『小松菜ともやしのナムル』
のご紹介です♡
常備菜の中で
欠かせないものといったら
”青菜”!!
栄養面でも優れているので
ぜひぜひ、積極的に
摂り入れたいですよね。
今回は、青菜の中でも
比較的アクが少なく
扱いやすい”小松菜”を使った
簡単ナムル!
しかも、もやし入りで
ますますヘルシー!
小松菜さえ茹でておけば
あとは、レンジ&ワンボウルで仕上がるので
コンロが塞がっていても安心!
しかも、これ。
地味だけど
抱えて食べたくなる美味しさ♡
ちょっと日持ちがしにくいので
作り置きする場合は
週の始めに
食べきるようにして下さいね♪
小松菜ともやしのナムル
・小松菜 1束
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・もやし 1袋
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◎ゴマ油、白炒りゴマ 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
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◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
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・小松菜は、塩茹でして、ザク切りにしておく。
・もやしは、洗ってザルにあげておく。
①耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約3分加熱する。
②①を取り出し、キッチンペーパーで余分な水気をふき取る。
③②に、水気を絞った小松菜・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
小松菜
小松菜は、ほうれん草などでも代用可能です。そして、私は、当日茹でるのではなく、買ってきた日に茹でて、冷凍保存しています。今回は、その冷凍保存していたものを使用しました。
もやし
もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いて下さい。また、レンジ調理が苦手な方は、小鍋で茹でてもOKです。
ゴマ
ゴマは、水分を吸収してくれるので、作り置きには欠かせない食材です。ぜひ、たっぷりと入れてあげて下さい。
小松菜は、ほうれん草などでも代用可能です。そして、私は、当日茹でるのではなく、買ってきた日に茹でて、冷凍保存しています。今回は、その冷凍保存していたものを使用しました。
もやし
もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いて下さい。また、レンジ調理が苦手な方は、小鍋で茹でてもOKです。
ゴマ
ゴマは、水分を吸収してくれるので、作り置きには欠かせない食材です。ぜひ、たっぷりと入れてあげて下さい。
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