IMG_7253
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7253
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min(小松菜を茹でる時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『小松菜ともやしのナムル』
のご紹介です♡

常備菜の中で
欠かせないものといったら
”青菜”!!

栄養面でも優れているので
ぜひぜひ、積極的に
摂り入れたいですよね。

今回は、青菜の中でも
比較的アクが少なく
扱いやすい”小松菜”を使った
簡単ナムル!

しかも、もやし入りで
ますますヘルシー!

小松菜さえ茹でておけば
あとは、レンジ&ワンボウルで仕上がるので
コンロが塞がっていても安心!

しかも、これ。

地味だけど
抱えて食べたくなる美味しさ♡ 

ちょっと日持ちがしにくいので
作り置きする場合は
週の始めに
食べきるようにして下さいね♪ 
IMG_7252
小松菜ともやしのナムル 

afQ4EkEh
 

小松菜       1束
---------------------------------------------------------------
もやし       1袋
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油、白炒りゴマ 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・小松菜は、塩茹でして、ザク切りにしておく。

・もやしは、洗ってザルにあげておく。

HMdS4Mk4

①耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約3分加熱する。

②①を取り出し、キッチンペーパーで余分な水気をふき取る。

③②に、水気を絞った小松菜・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

④保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7255
 
  

lTxJ_En3

小松菜

小松菜は、ほうれん草などでも代用可能です。そして、私は、当日茹でるのではなく、買ってきた日に茹でて、冷凍保存しています。今回は、その冷凍保存していたものを使用しました。


もやし

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いて下さい。また、レンジ調理が苦手な方は、小鍋で茹でてもOKです。
  

ゴマ

ゴマは、水分を吸収してくれるので、作り置きには欠かせない食材です。ぜひ、たっぷりと入れてあげて下さい。


 
TmSIk94C     
IMG_7269

IMG_7245

6e2f2d02

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました