

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます

=================================================

ピーマンの塩昆布レモン
・ピーマン 100g
---------------------------------------------------------------
・塩昆布 15g
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油、レモン汁 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎白炒りゴマ 適量
---------------------------------------------------------------

・ピーマンは、ヘタと種を取り、千切りにしておく。

①ポリ袋に、ピーマン・塩昆布・◎を入れ、口を閉じて30回ほどふる。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

日持ちさせるポイント
殺菌効果のあるレモン汁・水分を吸収するゴマを入れることで、より日持ちしやすくなります。
食べごろ
作ってすぐは、まだ味が染みていないので、作って30分後から、美味しく召し上がれます。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から

『ピーマンの塩昆布レモン』
のご紹介です♡
もうすぐ夏!(早い?)
スーパーでは美味しそうな
ピーマンがお得なお値段で
登場するようになりました。
(うちの近所だけ?)
ということで
どうしてもピーマンが食べたくなり
大量に購入♡
少しでも日持ちさせるために
塩昆布とレモンで和えました!
これが、もう最高!
ピーマンがポリポリポリポリ
止まりません!
しかも、これ緑色が鮮やかなので
お弁当の隙間にも大活躍♡
作っておいて損はない一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡
ちなみに・・・
日持ちは1週間と書いていますが
この日に食べきってしまったので
そのあとの日持ちは謎です・・・
もしかしたら
10日ぐらいは
大丈夫かな〜と予想しています。
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から

『ピーマンの塩昆布レモン』
のご紹介です♡
もうすぐ夏!(早い?)
スーパーでは美味しそうな
ピーマンがお得なお値段で
登場するようになりました。
(うちの近所だけ?)
ということで
どうしてもピーマンが食べたくなり
大量に購入♡
少しでも日持ちさせるために
塩昆布とレモンで和えました!
これが、もう最高!
ピーマンがポリポリポリポリ
止まりません!
しかも、これ緑色が鮮やかなので
お弁当の隙間にも大活躍♡
作っておいて損はない一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡
ちなみに・・・
日持ちは1週間と書いていますが
この日に食べきってしまったので
そのあとの日持ちは謎です・・・
もしかしたら
10日ぐらいは
大丈夫かな〜と予想しています。




・ピーマン 100g
---------------------------------------------------------------
・塩昆布 15g
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油、レモン汁 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎白炒りゴマ 適量
---------------------------------------------------------------

・ピーマンは、ヘタと種を取り、千切りにしておく。

①ポリ袋に、ピーマン・塩昆布・◎を入れ、口を閉じて30回ほどふる。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。



殺菌効果のあるレモン汁・水分を吸収するゴマを入れることで、より日持ちしやすくなります。

作ってすぐは、まだ味が染みていないので、作って30分後から、美味しく召し上がれます。
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れますTwitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流していますLINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました