IMG_7321
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7321
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    10日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『人参ときゅうりの甘酢漬け』
のご紹介です♡

お料理に使って
半端に残ったお野菜は
一手間加えて保存しておくと
日持ちもするし
無駄にすることがなくなり
節約にもなります。

今回は、人参が半分と
きゅうりが1本余ったので
即、甘酢漬けにしました。

この甘酢は作っておくと
本当に便利!

このまま、和え物やすし酢にも
展開が可能です。

でも!でも!

一番便利な使いかたはコレ!

半端野菜を好みの大きさに切って
この甘酢に漬けるだけ!

これだけで、立派な箸休めの
出来上がり♡

お夕飯のときに
ちょっと添えるだけでも

はたまた、お弁当の隙間に
埋めるだけでも

と〜っても見栄えが
よくなりますよ〜!

も・ち・ろ・ん!

味も保証つき!

ポリポリポリポリ・・・

箸休めにならない
箸休め・・・です。笑

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡ 
IMG_7326
人参ときゅうりの甘酢漬け 

afQ4EkEh
 

人参   適量(今回は1/2本)
---------------------------------------------------------------
きゅうり 適量(今回は1本)
---------------------------------------------------------------
◎酢    1cup
---------------------------------------------------------------
◎砂糖   大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎塩    小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・人参は皮をむき、短冊切りにしておく。

・きゅうりはヘタを取り、斜め薄切りにしておく。

・◎は、保存容器に入れ、砂糖が溶けるまで、よく混ぜ合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入った容器に、きゅうりと人参を入れる。

②しっかり蓋をし、そのまま、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7324
 
  

lTxJ_En3

お野菜について

人参やきゅうりは、好きな切り方でOKです。しかし、なるだけ薄く切るのがポイント!こうすることで、短時間で味がしみます。また、お野菜は、このほかに大根やパプリカなどお好きなものを漬けてもOK


砂糖について

私は、普段のお料理には、”甜菜糖”というお砂糖を使っているのですが、これは非常に溶けにくい為、この甘酢を作るときは、比較的溶けやすい”白砂糖”を使っています


食べごろ

できれば、作ってから半日〜一晩おいておくと、よく味が染みます。


日持ちについて

これは、実験が10日しかできなかったのですが、もしかしたら、もっと日持ちするかもしれません。

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました