

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます

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大根のポン酢ダレ漬け
・大根 1/4本
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮) 1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎みりん、レモン汁 各1/4cup
---------------------------------------------------------------
◎砂糖、ゴマ油 各大さじ1
---------------------------------------------------------------

・大根は、皮をむき、拍子木切りにしておく。
・保存容器に◎を合わせ、砂糖が溶けるまで、混ぜ合わせておく。

①◎が入った容器に、大根を入れる。
②蓋をして、そのまま冷蔵庫で保存する。
麺つゆ
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
食べごろ
作ってすぐは、味が染みていないので、できれば半日〜一晩置いて、お召し上がり下さい。
日持ちについて
10日で食べ終わってしまったので、それ以上の実験はしていませんが、もしかしたら、もっと日持ちしたかもしれません。
取り分けについて
中身を取り出す場合は、その都度清潔な箸で取り分けて下さい。
容器について
BALL メイソンジャー [ ワイドマウス 480ml クリア ] Mason jar WIDE MOUTHを使用しました。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 10日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 10日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から

『大根のポン酢ダレ漬け』
のご紹介です♡
最近、大根に大ハマりの私。笑
いつも、丸々1本
買ってきてしまいます・・・
そして、作り置きのサラダにしたり
おろしポン酢にして冷凍したり・・・
ときにはアレンジレシピで
煮物にしたり・・・
それでも余ったものは
このポン酢ダレ漬けにしています。
これ、切って漬けるだけと簡単で
しかも日持ちするのが
とってもいいところ〜♪
そして、これも
ポリポリ止まらない系。
箸休めなのに
箸休めになりません・・・!
お弁当の隙間埋めにも
大活躍ですよ〜♪
そして、そして
大根といえば消化酵素が
たっぷり入った食べ物のひとつですよね。
疲れた胃腸には
大根は欠かせない食材ですので
ぜひ、毎日少しずつ
摂り入れていきたいですね♪
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から

『大根のポン酢ダレ漬け』
のご紹介です♡
最近、大根に大ハマりの私。笑
いつも、丸々1本
買ってきてしまいます・・・
そして、作り置きのサラダにしたり
おろしポン酢にして冷凍したり・・・
ときにはアレンジレシピで
煮物にしたり・・・
それでも余ったものは
このポン酢ダレ漬けにしています。
これ、切って漬けるだけと簡単で
しかも日持ちするのが
とってもいいところ〜♪
そして、これも
ポリポリ止まらない系。
箸休めなのに
箸休めになりません・・・!
お弁当の隙間埋めにも
大活躍ですよ〜♪
そして、そして
大根といえば消化酵素が
たっぷり入った食べ物のひとつですよね。
疲れた胃腸には
大根は欠かせない食材ですので
ぜひ、毎日少しずつ
摂り入れていきたいですね♪




・大根 1/4本
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◎麺つゆ(3倍濃縮) 1/2cup
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◎みりん、レモン汁 各1/4cup
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◎砂糖、ゴマ油 各大さじ1
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・大根は、皮をむき、拍子木切りにしておく。
・保存容器に◎を合わせ、砂糖が溶けるまで、混ぜ合わせておく。

①◎が入った容器に、大根を入れる。
②蓋をして、そのまま冷蔵庫で保存する。



麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

作ってすぐは、味が染みていないので、できれば半日〜一晩置いて、お召し上がり下さい。

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