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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から 
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『豚しゃぶの柚子マリネ』
のご紹介です♡

まだまだ5月だけど
日中は日差しが
熱くなってきましたね〜!

やっぱりこんな暑くなってくると
サッパリしたものが
食べたくなります♡

というこで
お酒もご飯もすすむ
豚しゃぶマリネを作ってみました!

これ、お野菜も食べれるし
何よりサッパリしているので
いくらでも食べれてしまいます。

しかも、時間がたっても
しっとり柔らかさをキープ!

その秘密は下味とゆで方!

この詳細は
ポイント&メモ欄に記載していますので
ぜひご覧になってみて下さいね!

しゃぶしゃぶって
簡単なようで
奥が深いもの・・・
だと私は思っています。笑

このやり方で茹でると
劇的に美味しくなるので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 
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豚しゃぶの柚子マリネ 

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豚肩ロース薄切り肉   200g
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ         1/2個
---------------------------------------------------------------
ピーマン        2個
---------------------------------------------------------------
◎酒、マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう      少々
---------------------------------------------------------------
◾︎酢           30cc
---------------------------------------------------------------
◾︎ゴマ油         大さじ3
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖          大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎柚子胡椒        小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎塩           小さじ1/2
---------------------------------------------------------------

 
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・豚肉は、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。

・玉ねぎは、皮をむいて薄切りにしておく。

・ピーマンは、種とヘタを取り、千切りにしておく。

・◾︎は、合わせておく。

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①玉ねぎとピーマンは、◾︎の容器に入れて、よく混ぜ合わせておく。

②鍋にお湯を沸騰させ、沸騰したら、弱火にし、水1cupを加える。

③②に豚肉を1枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶする。色が変わったらザルに取り出し、水気をよく切る。

④お湯の温度が下がったら、火を強めながら、これを繰り返す。 

⑤①に水気を切った豚肉を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

⑥保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
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豚肉について

豚バラ肉でも作れますが、作り置きする場合は、脂分の少ない肩ロースがオススメです。


冷めてもパサつかない方法

油分のあるマヨネーズでコーティングし、片栗粉をまぶすことで、冷めてもパサつきません。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


ゆで方

沸騰したお湯だと、豚肉が固くなってしまうので(タンパク質は60度前後で固まります)、一旦差し水をして温度を下げ、弱火にするか火を止めて茹でて下さい。


 
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