

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます

=================================================

ピリ辛♡炒め肉じゃが
・牛コマ切れ肉 150〜160g
---------------------------------------------------------------
・じゃがいも 3〜4個
---------------------------------------------------------------
・絹さや 10枚
---------------------------------------------------------------
◎酒 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
・サラダ油 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎水 300cc
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖、みりん 各小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎鶏ガラスープの素、豆板醤 各小さじ1
---------------------------------------------------------------

・牛コマ切れ肉は、◎を揉み込んでおく。
・じゃがいもは、よく洗い、乱切りにしておく。
・絹さやは、筋を取り、サッと茹でる。斜め2等分にしておく。

①フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、じゃがいもを加えて、更に炒める。
②全体に油が回ったら、◾︎を加えて、炒め煮にしていく。
③煮汁がなくなり、じゃがいもが柔らかくなったら、絹さやを入れ、火を止めて出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

牛コマ切れ肉
牛コマ切れ肉は、豚コマ切れ肉でも代用可能です。また、臭み消しのために、下味に酒を加えています。
じゃがいも
じゃがいもは、男爵などのホクホクしたものがオススメです。また、皮はお好みで剥いても剥かなくてもOKです。
絹さや
絹さやは、彩りのために入れました。もし手に入らない場合は、省いても構いません。また、絹さやは、一緒に炒め煮にしてしまうと、色が悪くなるので、必ず最後に加えて、彩りよく仕上げて下さい。
豆板醤
辛いのが苦手な方は、量を調整されて下さい。
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から

『ピリ辛♡炒め肉じゃが』
のご紹介です♡
肉じゃがって
男子ウケも抜群だし
ご飯もすすむので
ぜひ作り置きしておきたい一品ですよね!
でも、作り置きするとき
一品でコンロを占領されると困りますよね・・・
そんな時はコレ!
フライパンひとつで完成!
しかも、出汁不要なのも
嬉しいところ〜♪
とてもとても、手抜きをは
思えない一品です。笑
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から

『ピリ辛♡炒め肉じゃが』
のご紹介です♡
肉じゃがって
男子ウケも抜群だし
ご飯もすすむので
ぜひ作り置きしておきたい一品ですよね!
でも、作り置きするとき
一品でコンロを占領されると困りますよね・・・
そんな時はコレ!
フライパンひとつで完成!
しかも、出汁不要なのも
嬉しいところ〜♪
とてもとても、手抜きをは
思えない一品です。笑
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪




・牛コマ切れ肉 150〜160g
---------------------------------------------------------------
・じゃがいも 3〜4個
---------------------------------------------------------------
・絹さや 10枚
---------------------------------------------------------------
◎酒 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
・サラダ油 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎水 300cc
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖、みりん 各小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎鶏ガラスープの素、豆板醤 各小さじ1
---------------------------------------------------------------

・牛コマ切れ肉は、◎を揉み込んでおく。
・じゃがいもは、よく洗い、乱切りにしておく。
・絹さやは、筋を取り、サッと茹でる。斜め2等分にしておく。

①フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、じゃがいもを加えて、更に炒める。
②全体に油が回ったら、◾︎を加えて、炒め煮にしていく。
③煮汁がなくなり、じゃがいもが柔らかくなったら、絹さやを入れ、火を止めて出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。



牛コマ切れ肉は、豚コマ切れ肉でも代用可能です。また、臭み消しのために、下味に酒を加えています。

じゃがいもは、男爵などのホクホクしたものがオススメです。また、皮はお好みで剥いても剥かなくてもOKです。

絹さやは、彩りのために入れました。もし手に入らない場合は、省いても構いません。また、絹さやは、一緒に炒め煮にしてしまうと、色が悪くなるので、必ず最後に加えて、彩りよく仕上げて下さい。

辛いのが苦手な方は、量を調整されて下さい。
日持ち1週間♡レンジで一発ワンボウル♡『ツナとポテトのガーリックマリネ』《簡単*節約*作り置き*お弁当》
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れますTwitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流していますLINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました