IMG_7590
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7590
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7540
『ピリ辛♡炒め肉じゃが』
のご紹介です♡

肉じゃがって
男子ウケも抜群だし
ご飯もすすむので
ぜひ作り置きしておきたい一品ですよね!

でも、作り置きするとき
一品でコンロを占領されると困りますよね・・・

そんな時はコレ!

フライパンひとつで完成!
しかも、出汁不要なのも
嬉しいところ〜♪

とてもとても、手抜きをは
思えない一品です。笑

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_7589
ピリ辛♡炒め肉じゃが 

afQ4EkEh
 

牛コマ切れ肉        150〜160g
---------------------------------------------------------------
じゃがいも         3〜4個
---------------------------------------------------------------
絹さや           10枚
---------------------------------------------------------------
◎酒             大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう        少々
---------------------------------------------------------------
・サラダ油          大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎水            300cc
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油           大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖、みりん       各小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎鶏ガラスープの素、豆板醤 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・牛コマ切れ肉は、◎を揉み込んでおく。

・じゃがいもは、よく洗い、乱切りにしておく。

・絹さやは、筋を取り、サッと茹でる。斜め2等分にしておく。

HMdS4Mk4

①フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、じゃがいもを加えて、更に炒める。

②全体に油が回ったら、◾︎を加えて、炒め煮にしていく。

③煮汁がなくなり、じゃがいもが柔らかくなったら、絹さやを入れ、火を止めて出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7589
 
  

lTxJ_En3

牛コマ切れ肉

牛コマ切れ肉は、豚コマ切れ肉でも代用可能です。また、臭み消しのために、下味に酒を加えています。


じゃがいも

じゃがいもは、男爵などのホクホクしたものがオススメです。また、皮はお好みで剥いても剥かなくてもOKです。


絹さや

絹さやは、彩りのために入れました。もし手に入らない場合は、省いても構いません。また、絹さやは、一緒に炒め煮にしてしまうと、色が悪くなるので、必ず最後に加えて、彩りよく仕上げて下さい。


豆板醤

辛いのが苦手な方は、量を調整されて下さい。


 
TmSIk94C     

IMG_7556

日持ち1週間♡レンジで一発ワンボウル♡『ツナとポテトのガーリックマリネ』《簡単*節約*作り置き*お弁当》
IMG_7567

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました