IMG_7551
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7551
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min(ほうれん草を茹でる時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7540
『ほうれん草とトマトの旨味ツナ和え』
のご紹介です♡

作り置きの一品に
ぜひとも加えたいのが
緑黄色野菜・・・特に葉野菜ですよね!

そこで、今回は
栄養価も高い、ほうれん草を使った
旨味た〜っぷりの副菜♡

しかも、これ
ほうれん草が苦手な方でも
ペロリと食べれてしまう美味しさなんです!!

ただ、葉野菜やトマトを使っているので
日持ちは短いです。

週末に作り置きした時は
週のはじめに
食べきってしまって下さいね! 
IMG_7555
ほうれん草とトマトの旨味ツナ和え 

afQ4EkEh
 
 
ほうれん草         1束
---------------------------------------------------------------
トマト          1個
---------------------------------------------------------------
ツナ缶           1缶
---------------------------------------------------------------
◎オリーブオイル      大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油、レモン汁      各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎はちみつ         小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう       少々
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ     2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 1袋
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・ほうれん草は、たっぷりのお湯で塩茹でしておく。

・トマトはよく洗ってヘタを取り、小さめの乱切りにしておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。

HMdS4Mk4

①ほうれん草は水気を絞り、ザク切りにする。

②◎が入ったボウルに、①・トマト・ツナ缶(油ごと)を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7554
 
  

lTxJ_En3

ほうれん草

ほうれん草は、小松菜などの青菜でも代用可能です。また、青菜は、買ってきたその日に茹でて冷凍しています。


ツナ缶

ツナ缶は、オイル漬けのものを使用しています。また、オイルは、旨味がたっぷりなので捨てずに使用したほうが◎。しかし、気になる方は、捨ててから使用してもOKです。


はちみつ

はちみつは、砂糖でも代用可能ですが、その場合は、溶けにくいので、よく混ぜ合わせて、砂糖を完全に溶かして下さい。


 
TmSIk94C     

bca6a523



=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました