楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
・ほうれん草 1束
---------------------------------------------------------------
・トマト 1個
---------------------------------------------------------------
・ツナ缶 1缶
---------------------------------------------------------------
◎オリーブオイル 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油、レモン汁 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎はちみつ 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 1袋
---------------------------------------------------------------
・ほうれん草は、たっぷりのお湯で塩茹でしておく。
・トマトはよく洗ってヘタを取り、小さめの乱切りにしておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。
①ほうれん草は水気を絞り、ザク切りにする。
②◎が入ったボウルに、①・トマト・ツナ缶(油ごと)を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min(ほうれん草を茹でる時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 5min(ほうれん草を茹でる時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から
『ほうれん草とトマトの旨味ツナ和え』
のご紹介です♡
作り置きの一品に
ぜひとも加えたいのが
緑黄色野菜・・・特に葉野菜ですよね!
そこで、今回は
栄養価も高い、ほうれん草を使った
旨味た〜っぷりの副菜♡
しかも、これ
ほうれん草が苦手な方でも
ペロリと食べれてしまう美味しさなんです!!
ただ、葉野菜やトマトを使っているので
日持ちは短いです。
週末に作り置きした時は
週のはじめに
食べきってしまって下さいね!
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から
『ほうれん草とトマトの旨味ツナ和え』
のご紹介です♡
作り置きの一品に
ぜひとも加えたいのが
緑黄色野菜・・・特に葉野菜ですよね!
そこで、今回は
栄養価も高い、ほうれん草を使った
旨味た〜っぷりの副菜♡
しかも、これ
ほうれん草が苦手な方でも
ペロリと食べれてしまう美味しさなんです!!
ただ、葉野菜やトマトを使っているので
日持ちは短いです。
週末に作り置きした時は
週のはじめに
食べきってしまって下さいね!
ほうれん草とトマトの旨味ツナ和え
・ほうれん草 1束
---------------------------------------------------------------
・トマト 1個
---------------------------------------------------------------
・ツナ缶 1缶
---------------------------------------------------------------
◎オリーブオイル 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油、レモン汁 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎はちみつ 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 1袋
---------------------------------------------------------------
・ほうれん草は、たっぷりのお湯で塩茹でしておく。
・トマトはよく洗ってヘタを取り、小さめの乱切りにしておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。
①ほうれん草は水気を絞り、ザク切りにする。
②◎が入ったボウルに、①・トマト・ツナ缶(油ごと)を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
ほうれん草
ほうれん草は、小松菜などの青菜でも代用可能です。また、青菜は、買ってきたその日に茹でて冷凍しています。
ツナ缶
ツナ缶は、オイル漬けのものを使用しています。また、オイルは、旨味がたっぷりなので捨てずに使用したほうが◎。しかし、気になる方は、捨ててから使用してもOKです。
はちみつ
はちみつは、砂糖でも代用可能ですが、その場合は、溶けにくいので、よく混ぜ合わせて、砂糖を完全に溶かして下さい。
ほうれん草は、小松菜などの青菜でも代用可能です。また、青菜は、買ってきたその日に茹でて冷凍しています。
ツナ缶
ツナ缶は、オイル漬けのものを使用しています。また、オイルは、旨味がたっぷりなので捨てずに使用したほうが◎。しかし、気になる方は、捨ててから使用してもOKです。
はちみつ
はちみつは、砂糖でも代用可能ですが、その場合は、溶けにくいので、よく混ぜ合わせて、砂糖を完全に溶かして下さい。
- =================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました