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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から 
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『揚げ鶏のニラトマナムル』
のご紹介です♡

お財布に優しい
むね肉で
男性も喜ぶ
ガッツリ系おかず!

唐揚げって
男子もお子様も大好きですよね!

油をたっぷり使っているので
日持ちもしやすく
作り置きやお弁当に最適です♡

しかも、これ
ピリッと辛くて
お酒にも合う一品!

お野菜も一緒に摂れちゃう優れものですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
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揚げ鶏のニラトマナムル 

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鶏むね肉           1枚(300g)
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ニラ             10本
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トマト(小)         1個
---------------------------------------------------------------
・片栗粉            適量
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◎酒              大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油             大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎塩、砂糖           各小さじ3/5
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ       2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ         2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油             大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖、酢、ゴマ油、白すりゴマ 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎豆板醤、輪切り唐辛子     各小さじ1〜
---------------------------------------------------------------
 
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・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズにカットする。◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで、しばらく置いておく。

・ニラとトマトは、細かく刻み、◾︎と合わせておく。

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①むね肉をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。170度に熱した揚げ油で揚げていく。

②色よく揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。

③◾︎が入った容器に、②を漬け、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
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むね肉

むね肉は、多めの酒、そして、保水効果のある塩と砂糖を入れることで、冷めてもしっとり柔らかになります。また、むね肉は、もも肉で代用してもOK


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけて、一晩置いていますが、時間がない方は、15分ほど漬ければOK。


上手な揚げ方

むね肉は、一度に油の中に入れず、少量ずつ揚げると、カラッと揚がります。大量に入れてしまうと、油の温度が下がってしまうので、カラッと感が減少してしまいます。


豆板醤や唐辛子

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、豆板醤や唐辛子の量を調整して下さい。 


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


余ったニラの保存方

余ったニラは、ザク切りにして、熱湯を回しかけ、ラップに包んで冷凍保存。詳しくはコチラ → ★★★  

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