楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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・鶏むね肉 1枚(300g)
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・ニラ 10本
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・トマト(小) 1個
---------------------------------------------------------------
・片栗粉 適量
---------------------------------------------------------------
◎酒 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油 大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎塩、砂糖 各小さじ3/5
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖、酢、ゴマ油、白すりゴマ 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎豆板醤、輪切り唐辛子 各小さじ1〜
---------------------------------------------------------------
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズにカットする。◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで、しばらく置いておく。
・ニラとトマトは、細かく刻み、◾︎と合わせておく。
①むね肉をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。170度に熱した揚げ油で揚げていく。
②色よく揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
③◾︎が入った容器に、②を漬け、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から
『揚げ鶏のニラトマナムル』
のご紹介です♡
お財布に優しい
むね肉で
男性も喜ぶ
ガッツリ系おかず!
唐揚げって
男子もお子様も大好きですよね!
油をたっぷり使っているので
日持ちもしやすく
作り置きやお弁当に最適です♡
しかも、これ
ピリッと辛くて
お酒にも合う一品!
お野菜も一緒に摂れちゃう優れものですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から
『揚げ鶏のニラトマナムル』
のご紹介です♡
お財布に優しい
むね肉で
男性も喜ぶ
ガッツリ系おかず!
唐揚げって
男子もお子様も大好きですよね!
油をたっぷり使っているので
日持ちもしやすく
作り置きやお弁当に最適です♡
しかも、これ
ピリッと辛くて
お酒にも合う一品!
お野菜も一緒に摂れちゃう優れものですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
揚げ鶏のニラトマナムル
・鶏むね肉 1枚(300g)
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・ニラ 10本
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・トマト(小) 1個
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・片栗粉 適量
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◎酒 大さじ2
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◎醤油 大さじ1/2
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◎塩、砂糖 各小さじ3/5
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◎にんにくチューブ 2〜3cm
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◎生姜チューブ 2〜3cm
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◾︎醤油 大さじ1
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◾︎砂糖、酢、ゴマ油、白すりゴマ 各小さじ1
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◾︎豆板醤、輪切り唐辛子 各小さじ1〜
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・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズにカットする。◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで、しばらく置いておく。
・ニラとトマトは、細かく刻み、◾︎と合わせておく。
①むね肉をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。170度に熱した揚げ油で揚げていく。
②色よく揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
③◾︎が入った容器に、②を漬け、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
むね肉
むね肉は、多めの酒、そして、保水効果のある塩と砂糖を入れることで、冷めてもしっとり柔らかになります。また、むね肉は、もも肉で代用してもOK。
下味をつける時間
私は、作り置きする前日に下味をつけて、一晩置いていますが、時間がない方は、15分ほど漬ければOK。
上手な揚げ方
むね肉は、一度に油の中に入れず、少量ずつ揚げると、カラッと揚がります。大量に入れてしまうと、油の温度が下がってしまうので、カラッと感が減少してしまいます。
豆板醤や唐辛子
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、豆板醤や唐辛子の量を調整して下さい。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
余ったニラの保存方
余ったニラは、ザク切りにして、熱湯を回しかけ、ラップに包んで冷凍保存。詳しくはコチラ → ★★★
むね肉は、多めの酒、そして、保水効果のある塩と砂糖を入れることで、冷めてもしっとり柔らかになります。また、むね肉は、もも肉で代用してもOK。
下味をつける時間
私は、作り置きする前日に下味をつけて、一晩置いていますが、時間がない方は、15分ほど漬ければOK。
上手な揚げ方
むね肉は、一度に油の中に入れず、少量ずつ揚げると、カラッと揚がります。大量に入れてしまうと、油の温度が下がってしまうので、カラッと感が減少してしまいます。
豆板醤や唐辛子
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、豆板醤や唐辛子の量を調整して下さい。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
余ったニラの保存方
余ったニラは、ザク切りにして、熱湯を回しかけ、ラップに包んで冷凍保存。詳しくはコチラ → ★★★
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