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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から 
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『タラのバタポンソテー』
のご紹介です♡

昔は苦手だった
淡白な白身のお魚。

でも、大人になってからは
美味しいな〜♪と感じように♡

そこで、今回は
白身魚の中でも
とっても身近な”タラ”を使用した一品。

これ、フライパンで
タラをバター焼きにして
あとは、ポン酢ダレを回しかけるだけ。

とっても簡単だけど
とっても美味しい〜♪

淡白なタラだけど
ガッツリ系の味付けですので
ご飯もお酒もすすむ〜!

これは、お魚嫌いも
克服できるかも!?

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡ 
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タラのバタポンソテー 

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タラの切り身    3切れ
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう   少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉      適量
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩)  10g
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◎ポン酢      大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎みりん      大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
 
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・タラは、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうと共にポリ袋に入れて、しばらく置いておく。

・◎は、合わせておく。

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①タラをポリ袋から取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。薄力粉を薄くまぶす。

②フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら、①を焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③全体に火が通ったら、合わせておいた◎を回し入れる。タラにかけながら1〜2分煮たら出来上がり。 

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
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タラの臭み取り

下味をつけたあとに出てくる水分を、よく拭き取ることで、ブリの臭みを取り除けます。。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


焼くときの注意点

タラは水分が多く、身が崩れやすいので、優しく扱って下さい。 


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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