IMG_7781
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7778
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(あく抜きの時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7725
『ゴボウのピリ辛マヨ照り焼き』
のご紹介です♡

お野菜の中でも
冷え性に効果があり
加えて、繊維が豊富で
便秘解消効果も期待できる
ゴボウを使用した一品。

ゴボウといえば
キンピラが定番ですが
これは、おつまみにも最適だし
何より、ゴボウの概念を吹っ飛ばすような
箸が止まらぬ一品!!

作り方はもちろん簡単!!

ゴボウを揚げ焼きして
あとはピリ辛ダレとマヨネーズを
絡めるだけ〜♪

たったこれだけだけど
お肉より美味しいおつまみ♡

これは、男性も大喜び間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_7777
ゴボウのピリ辛マヨ照り焼き 

afQ4EkEh
 

ゴボウ           200g
---------------------------------------------------------------
・片栗粉           適量
---------------------------------------------------------------
◎醤油、酒、みりん      各小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎はちみつ、オイスターソース 各小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎酢、豆板醤         各小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ      2〜3cm
---------------------------------------------------------------
・マヨネーズ         大さじ1
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう        少々
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・ゴボウはよく洗い、皮をこそげて、ブツ切りにする。水に放っておく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①ゴボウは、水気を切り、片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を多めに熱し、①を揚げ焼きしていく。

③全体に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーを拭き取る。

④合わせておいた◎を回し入れ、ゴボウに絡める。タレが絡まったら、空いているところにマヨネーズを入れる。

⑤マヨネーズがふつふつしたら、全体に絡め、最後に塩・こしょうで味を整えて、出来上がり。

⑥保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。 
IMG_7780
 
  

lTxJ_En3

はちみつについて

はちみつがなければ、砂糖でも代用可能です。


タレの絡まりをよくする方法

タレを回し入れる前に、フライパンに残った余分な油を、よく拭き取って下さい。


トッピング

最後は、自家製乾燥パセリを散らしました。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました