

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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ゴボウのピリ辛マヨ照り焼き
・ゴボウ 200g
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・片栗粉 適量
---------------------------------------------------------------
◎醤油、酒、みりん 各小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎はちみつ、オイスターソース 各小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎酢、豆板醤 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
・マヨネーズ 大さじ1
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------

・ゴボウはよく洗い、皮をこそげて、ブツ切りにする。水に放っておく。
・◎は、合わせておく。

①ゴボウは、水気を切り、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を多めに熱し、①を揚げ焼きしていく。
③全体に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーを拭き取る。
④合わせておいた◎を回し入れ、ゴボウに絡める。タレが絡まったら、空いているところにマヨネーズを入れる。
⑤マヨネーズがふつふつしたら、全体に絡め、最後に塩・こしょうで味を整えて、出来上がり。
⑥保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。

はちみつについて
はちみつがなければ、砂糖でも代用可能です。
タレの絡まりをよくする方法
タレを回し入れる前に、フライパンに残った余分な油を、よく拭き取って下さい。
トッピング
最後は、自家製乾燥パセリを散らしました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(あく抜きの時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min(あく抜きの時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から

『ゴボウのピリ辛マヨ照り焼き』
のご紹介です♡
お野菜の中でも
冷え性に効果があり
加えて、繊維が豊富で
便秘解消効果も期待できる
ゴボウを使用した一品。
ゴボウといえば
キンピラが定番ですが
これは、おつまみにも最適だし
何より、ゴボウの概念を吹っ飛ばすような
箸が止まらぬ一品!!
作り方はもちろん簡単!!
ゴボウを揚げ焼きして
あとはピリ辛ダレとマヨネーズを
絡めるだけ〜♪
たったこれだけだけど
お肉より美味しいおつまみ♡
これは、男性も大喜び間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から

『ゴボウのピリ辛マヨ照り焼き』
のご紹介です♡
お野菜の中でも
冷え性に効果があり
加えて、繊維が豊富で
便秘解消効果も期待できる
ゴボウを使用した一品。
ゴボウといえば
キンピラが定番ですが
これは、おつまみにも最適だし
何より、ゴボウの概念を吹っ飛ばすような
箸が止まらぬ一品!!
作り方はもちろん簡単!!
ゴボウを揚げ焼きして
あとはピリ辛ダレとマヨネーズを
絡めるだけ〜♪
たったこれだけだけど
お肉より美味しいおつまみ♡
これは、男性も大喜び間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪




・ゴボウ 200g
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・片栗粉 適量
---------------------------------------------------------------
◎醤油、酒、みりん 各小さじ2
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◎はちみつ、オイスターソース 各小さじ2
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◎酢、豆板醤 各小さじ1
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◎にんにくチューブ 2〜3cm
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・マヨネーズ 大さじ1
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう 少々
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・ゴボウはよく洗い、皮をこそげて、ブツ切りにする。水に放っておく。
・◎は、合わせておく。

①ゴボウは、水気を切り、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を多めに熱し、①を揚げ焼きしていく。
③全体に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーを拭き取る。
④合わせておいた◎を回し入れ、ゴボウに絡める。タレが絡まったら、空いているところにマヨネーズを入れる。
⑤マヨネーズがふつふつしたら、全体に絡め、最後に塩・こしょうで味を整えて、出来上がり。
⑥保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。



はちみつがなければ、砂糖でも代用可能です。

タレを回し入れる前に、フライパンに残った余分な油を、よく拭き取って下さい。

最後は、自家製乾燥パセリを散らしました。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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