

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます

=================================================

ほうれん草と切り干し大根の柚子ゴマツナ和え
・ほうれん草 1束
---------------------------------------------------------------
・切り干し大根 40g
---------------------------------------------------------------
・ツナ缶 1缶
---------------------------------------------------------------
◎ポン酢 50ml
---------------------------------------------------------------
◎柚子胡椒 小さじ1
---------------------------------------------------------------
・粗びき黒胡椒 少々
---------------------------------------------------------------
・白炒りゴマ 大さじ1
---------------------------------------------------------------

・ほうれん草は、サッと塩茹でし、冷水の取る。水気を絞って、ザク切りにしておく。
・切り干し大根は、流水でよく洗い、ザルにあげて、そのまま自然に戻す。
・◎は、合わせておく。

①◎が入ったボウルに、ほうれん草・切り干し大根・ツナ缶(油ごと)を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

ほうれん草
ほうれん草は、小松菜などの青菜でも代用可能です。また、私は、青菜は買ってきたら、すぐに茹で冷凍して保存しています。
切り干し大根
切り干し大根は、水戻ししてしまうと、旨みが流れ出てしまいますので、できれば、洗ったあと、残った水分で戻すようにして下さい。時間にしておおよそ15分ほど。時間があれば30分ほど置いておくと◎。
ツナ缶の油
ツナ缶の油は、旨みがたっぷりなので、できれば捨てずに利用して下さい。しかし、どうしても気になる方は、捨ててから使用してもOKです。
柚子胡椒
柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(ほうれん草を茹でる時間&切り干し大根を戻す時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min(ほうれん草を茹でる時間&切り干し大根を戻す時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から

『ほうれん草と切り干し大根の柚子ゴマツナ和え』
のご紹介です♡
副菜って、日持ちがしないので
なかなか作り置きするのが
難しいのですが
これなら乾き物がた〜っぷりなので
比較日的日持ちしちゃいます♡
しかも、これ
青菜が苦手な方でも
モリモリいけちゃう一品!!
切り干し大根とツナの旨み
そして、さっぱりポン酢の柚子胡椒。
これは、ペロリと
食べれてしまいますよ〜♪
特に、これ
おつまみに最適です♡
食物繊維も多くヘルシーですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜!
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から

『ほうれん草と切り干し大根の柚子ゴマツナ和え』
のご紹介です♡
副菜って、日持ちがしないので
なかなか作り置きするのが
難しいのですが
これなら乾き物がた〜っぷりなので
比較日的日持ちしちゃいます♡
しかも、これ
青菜が苦手な方でも
モリモリいけちゃう一品!!
切り干し大根とツナの旨み
そして、さっぱりポン酢の柚子胡椒。
これは、ペロリと
食べれてしまいますよ〜♪
特に、これ
おつまみに最適です♡
食物繊維も多くヘルシーですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜!




・ほうれん草 1束
---------------------------------------------------------------
・切り干し大根 40g
---------------------------------------------------------------
・ツナ缶 1缶
---------------------------------------------------------------
◎ポン酢 50ml
---------------------------------------------------------------
◎柚子胡椒 小さじ1
---------------------------------------------------------------
・粗びき黒胡椒 少々
---------------------------------------------------------------
・白炒りゴマ 大さじ1
---------------------------------------------------------------

・ほうれん草は、サッと塩茹でし、冷水の取る。水気を絞って、ザク切りにしておく。
・切り干し大根は、流水でよく洗い、ザルにあげて、そのまま自然に戻す。
・◎は、合わせておく。

①◎が入ったボウルに、ほうれん草・切り干し大根・ツナ缶(油ごと)を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。



ほうれん草は、小松菜などの青菜でも代用可能です。また、私は、青菜は買ってきたら、すぐに茹で冷凍して保存しています。

切り干し大根は、水戻ししてしまうと、旨みが流れ出てしまいますので、できれば、洗ったあと、残った水分で戻すようにして下さい。時間にしておおよそ15分ほど。時間があれば30分ほど置いておくと◎。

ツナ缶の油は、旨みがたっぷりなので、できれば捨てずに利用して下さい。しかし、どうしても気になる方は、捨ててから使用してもOKです。

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れますTwitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流していますLINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね