IMG_7744
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7744
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(ほうれん草を茹でる時間&切り干し大根を戻す時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7725
『ほうれん草と切り干し大根の柚子ゴマツナ和え』
のご紹介です♡

副菜って、日持ちがしないので
なかなか作り置きするのが
難しいのですが
これなら乾き物がた〜っぷりなので
比較日的日持ちしちゃいます♡

しかも、これ
青菜が苦手な方でも
モリモリいけちゃう一品!!

切り干し大根とツナの旨み
そして、さっぱりポン酢の柚子胡椒。

これは、ペロリと
食べれてしまいますよ〜♪

特に、これ
おつまみに最適です♡

食物繊維も多くヘルシーですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜! 
IMG_7746
ほうれん草と切り干し大根の柚子ゴマツナ和え 

afQ4EkEh
 

ほうれん草  1束
---------------------------------------------------------------
切り干し大根 40g
---------------------------------------------------------------
ツナ缶    1缶
---------------------------------------------------------------
◎ポン酢    50ml
---------------------------------------------------------------
◎柚子胡椒   小さじ1
---------------------------------------------------------------
・粗びき黒胡椒 少々
---------------------------------------------------------------
・白炒りゴマ  大さじ1
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ほうれん草は、サッと塩茹でし、冷水の取る。水気を絞って、ザク切りにしておく。

・切り干し大根は、流水でよく洗い、ザルにあげて、そのまま自然に戻す。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入ったボウルに、ほうれん草・切り干し大根・ツナ缶(油ごと)を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7747
 
  

lTxJ_En3

ほうれん草

ほうれん草は、小松菜などの青菜でも代用可能です。また、私は、青菜は買ってきたら、すぐに茹で冷凍して保存しています。


切り干し大根

切り干し大根は、水戻ししてしまうと、旨みが流れ出てしまいますので、できれば、洗ったあと、残った水分で戻すようにして下さい。時間にしておおよそ15分ほど。時間があれば30分ほど置いておくと◎。


ツナ缶の油

ツナ缶の油は、旨みがたっぷりなので、できれば捨てずに利用して下さい。しかし、どうしても気になる方は、捨ててから使用してもOKです。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
TmSIk94C     

IMG_7781

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね