IMG_8043
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8045
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『チキンの柚子マヨポン』
のご紹介です♡

お手軽な値段で
男子の胃袋を満たしてくれる
”鶏肉”。

うちでも一番
登場回数が多い食材です。

そんな鶏肉レシピ。

やっぱり、色々と
レパートリーがあったほうが
いいですよね♪

そこで、今回ご紹介するのは
フライパンで炒めるだけの
絶品おつまみレシピ。

お酒がグイグイすすみますよ〜♪

あっ!もちろん!!

ご飯にも合いますので
お酒を飲まない方は
ご飯におかずにぜひ♡

これは、本当に
箸が止まらなくなる一品。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8046
チキンの柚子マヨポン 

afQ4EkEh
 

鶏もも肉      1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
◎酒         大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎醤油        大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう    少々
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ  2〜3cm
---------------------------------------------------------------
・片栗粉       適量
---------------------------------------------------------------
・マヨネーズ     大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎ポン酢、マヨネーズ 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎柚子胡椒      小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズにカットする。◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①もも肉をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。

②フライパンにマヨネーズを熱し、マヨネーズがふつふつしてきたら、①を入れて、焼いていく。

③片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

④全体に火が通ったら、合わせておいた◾︎を加え、全体に絡める。マヨネーズが溶けたら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。 
IMG_8047
 
  

lTxJ_En3

下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


下味を早くつける裏技

フォークで数カ所穴をあけることによって、下味が早くよく染み込みます。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。


トッピング

最後は、万能ネギを散らしました。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました