IMG_8025
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8025
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『豚ロールのはちみつ生姜焼き』
のご紹介です♡

生姜焼きって
ご飯もすすむし
男性もだ〜い好きなおかずですよね!

そこで、今回は
お弁当にも入れやすい
生姜焼きのご紹介♡

いつもの生姜焼きは
お肉の形そのままで焼きますが

今回は、薄切り肉を使って
しかも、それをクルクル巻いて作ります♡

これだと、すごく食べやすいし
お弁当に入れても
見た目が華やかになりますよ〜♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8028
豚ロールのはちみつ生姜焼き 

afQ4EkEh
 
 
豚肩ロース薄切り肉 9〜10枚
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう    少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉       適量
---------------------------------------------------------------
◎醤油        大さじ1と1/3
---------------------------------------------------------------
◎みりん、酒     各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎はちみつ      小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ    4〜5cm
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・豚肉は、塩・こしょうをふって、クルクルっと巻いておく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①クルクル巻いた豚肉に薄力粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、①を転がしながら焼いていく。

③全体に火が通り、豚肉の色が変わったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。合わせておいた◎を回し入れる。 

④豚肉に絡めながら煮詰め、好みの照りになったら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8025
 
  

lTxJ_En3

豚肉の部位

作り置きには、肩ロースがオススメですが、お好みでバラなどでも代用可能です。


はちみつ

はちみつがなければ、砂糖でも代用可能です。その場合、若干照り感が減少します。


タレの絡みをよくする方法

タレを入れる前に、余分な油をしっかり拭き取ること。こうすることで、加えるタレが絡みやすくなります。


トッピング

最後に、万能ネギを散らしました。 


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
TmSIk94C     
1e5f5fb0

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました