IMG_8375
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8376
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            蒸し器(レンジ)加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8348
『鶏肉とレンコンの甘酢炒め』
のご紹介です♡

これ、コリコリチキンと
シャキシャキレンコンが入っていて
食べ応えがあって
ご飯もお酒もすすむ一品!!

しかも、お野菜入りなので
身体にも嬉しい♡ 

作り方は、もちろん簡単!

鶏肉に下味をつけて
あとは、レンコンと一緒に
フライパンで炒めるだけ♪

最後に、甘酢ダレを絡めて完成です♡

たったこれだけだけど
お箸も止まらぬ一品!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8373
鶏肉とレンコンの甘酢炒め 

afQ4EkEh
 
 
鶏もも肉          1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
レンコン          1/2節
---------------------------------------------------------------
◎酒             大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう        少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉           大さじ2
---------------------------------------------------------------
・サラダ油          小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、砂糖、酢、酒、みりん 各大さじ1
---------------------------------------------------------------


 
p0IBqBWd

・鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口大にカットする。◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。

・レンコンは、よく洗い、イチョウ切りにする。酢水に放っておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①鶏肉と水気をふいたレンコンに薄力粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いていく。

③全体に火が通り、鶏肉の色が変わったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。合わせておいた◾︎を回し入れる。 

④鶏肉とレンコンに絡めながら煮詰め、好みの照りになったら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8374
 
  

lTxJ_En3

レンコンの皮

レンコンの皮は、気になる方は剥いてからご使用下さい。


レンコンを酢水にさらす理由

レンコンの変色防止のためです。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


タレの絡みをよくする方法

タレを回し入れる前に、余分な油をよく拭き取って下さい。こうすることで、タレの絡みがよくなります。 


トッピング

最後に、万能ネギを散らしました。 


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
TmSIk94C     
1ddff4b8

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました