

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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鶏肉とレンコンの甘酢炒め
・鶏もも肉 1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
・レンコン 1/2節
---------------------------------------------------------------
◎酒 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉 大さじ2
---------------------------------------------------------------
・サラダ油 小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、砂糖、酢、酒、みりん 各大さじ1
---------------------------------------------------------------

・鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口大にカットする。◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。
・レンコンは、よく洗い、イチョウ切りにする。酢水に放っておく。
・◾︎は、合わせておく。

①鶏肉と水気をふいたレンコンに薄力粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いていく。
③全体に火が通り、鶏肉の色が変わったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。合わせておいた◾︎を回し入れる。
④鶏肉とレンコンに絡めながら煮詰め、好みの照りになったら、出来上がり。
⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

レンコンの皮
レンコンの皮は、気になる方は剥いてからご使用下さい。
レンコンを酢水にさらす理由
レンコンの変色防止のためです。
下味をつける時間
私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎。
タレの絡みをよくする方法
タレを回し入れる前に、余分な油をよく拭き取って下さい。こうすることで、タレの絡みがよくなります。
トッピング
最後に、万能ネギを散らしました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 蒸し器(レンジ)加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 蒸し器(レンジ)加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から

『鶏肉とレンコンの甘酢炒め』
のご紹介です♡
これ、コリコリチキンと
シャキシャキレンコンが入っていて
食べ応えがあって
ご飯もお酒もすすむ一品!!
しかも、お野菜入りなので
身体にも嬉しい♡
作り方は、もちろん簡単!
鶏肉に下味をつけて
あとは、レンコンと一緒に
フライパンで炒めるだけ♪
最後に、甘酢ダレを絡めて完成です♡
たったこれだけだけど
お箸も止まらぬ一品!!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から

『鶏肉とレンコンの甘酢炒め』
のご紹介です♡
これ、コリコリチキンと
シャキシャキレンコンが入っていて
食べ応えがあって
ご飯もお酒もすすむ一品!!
しかも、お野菜入りなので
身体にも嬉しい♡
作り方は、もちろん簡単!
鶏肉に下味をつけて
あとは、レンコンと一緒に
フライパンで炒めるだけ♪
最後に、甘酢ダレを絡めて完成です♡
たったこれだけだけど
お箸も止まらぬ一品!!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪




・鶏もも肉 1枚(300g)
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・レンコン 1/2節
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◎酒 大さじ1
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◎塩、こしょう 少々
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・薄力粉 大さじ2
---------------------------------------------------------------
・サラダ油 小さじ2
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◾︎醤油、砂糖、酢、酒、みりん 各大さじ1
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・鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口大にカットする。◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。
・レンコンは、よく洗い、イチョウ切りにする。酢水に放っておく。
・◾︎は、合わせておく。

①鶏肉と水気をふいたレンコンに薄力粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いていく。
③全体に火が通り、鶏肉の色が変わったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。合わせておいた◾︎を回し入れる。
④鶏肉とレンコンに絡めながら煮詰め、好みの照りになったら、出来上がり。
⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。



レンコンの皮は、気になる方は剥いてからご使用下さい。

レンコンの変色防止のためです。

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎。

タレを回し入れる前に、余分な油をよく拭き取って下さい。こうすることで、タレの絡みがよくなります。

最後に、万能ネギを散らしました。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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