IMG_8389
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8387

=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      10min+煮込み時間
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            鍋で加熱 or レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8348
『牛すじ煮』
のご紹介です♡

自分では
すじ肉とかは買わないのですが
彼のお母様から
またまた大量に頂いたので
早速すじ煮込みにしました♡

これ、時間がかかるけど
かなり美味しいので
美味しいものを食べるためだったら
この時間さえも短く感じてしまいます♪

しかも、コトコト煮るだけだから
面倒な手間は一切かかりません!

しかも、これ
日持ちも抜群!!

急な来客の時などにも
温めるだけで食卓に出せるので
本当に重宝しますよ〜♡

実は、これ
彼と友人がお家で飲んだ時に
おつまみとして出した一品♪

『これ、美味しいですね!』
と褒めて頂いた自信作です♡

なかなか、牛すじなんて
手に入れる機会はないかもしれませんが
もし、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♪ 
IMG_8386
牛すじ煮 

afQ4EkEh
 

牛すじ肉       400g
---------------------------------------------------------------
こんにゃく      1枚
---------------------------------------------------------------
・和風だしの素     小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎醤油、砂糖、酒、味噌 各大さじ3
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・こんにゃくは、小さめにカットしておく。

HMdS4Mk4

①鍋にたっぷりの湯を沸かし、すじ肉を入れてグツグツ煮る。アクがでてきたら、すくう。一旦ザルにあげる。これを3回繰り返す。

②すじ肉を、2cm角ぐらいにカットする。

③鍋に、すじ肉とこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水とだしの素を入れる。強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をしてそのまま1時間ほどコトコト煮る。

④◎を加え、更に1時間ほど煮込んだら出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_8385
 
  

lTxJ_En3

こんにゃくのアク抜きについて

こんにゃくは、アク抜き不要のものを使用しました。アク抜きが必要な場合は、アク抜きを行ってから調理して下さい。


味噌

味噌は、麦味噌を使用しました。


トッピング

最後は、万能ネギを散らしました。(一味唐辛子をふっても◎)


長持ちさせるコツ

長く持たせたい場合は、途中途中で、火入れしてあげて下さい。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました