

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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タラとほうれん草のバター醤油ソテー
・タラの切り身 3枚
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・茹でほうれん草 1束分
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◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉 適量
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・オリーブオイル 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎バター(有塩) 10g
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◾︎醤油 少々
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・タラは、食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。塩・こしょうをし、そのまましばらく置いておく。
・茹でほうれん草は、水気を絞って、ザク切りにしておく。

①ポリ袋からタラを取り出し、薄力粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼いていく。
③片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
④全体に火が通ったら、ほうれん草を加えて、サッと炒める。ほうれん草に油が回ったら、◾︎を加え、全体を優しく炒め、バターが溶けたら、出来上がり。
⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

タラについて
タラは、身崩れしやすいので、優しく扱って下さい。
ほうれん草について
ほうれん草はアクが強いお野菜なので、できれば、一度茹でこぼしてから、加熱(炒めて)して下さい。また、小松菜などの青菜でも代用可能です。
下味をつける時間
私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎。
トッピング
最後に、粗挽き黒胡椒を散らしました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
食べ方 蒸し器(レンジ)加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
食べ方 蒸し器(レンジ)加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から

『タラとほうれん草のバター醤油ソテー』
のご紹介です♡
これ、実は
お魚だけをバター醤油ソテーしようと
思っていたのですが
残ったタレがもったいなくて
茹でて冷凍していたほうれん草も
一緒に炒めました♡
淡白なタラも
バターと醤油効果で
お酒にもご飯にも合う一品に♪
ほうれん草も旨味をた〜ぷり吸っていて
これだけで
モリモリいけちゃう美味しさ♡
これは、ぜひぜひお試し頂きた一品!
機会がありまいたら
お試し下さいね〜♪
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から

『タラとほうれん草のバター醤油ソテー』
のご紹介です♡
これ、実は
お魚だけをバター醤油ソテーしようと
思っていたのですが
残ったタレがもったいなくて
茹でて冷凍していたほうれん草も
一緒に炒めました♡
淡白なタラも
バターと醤油効果で
お酒にもご飯にも合う一品に♪
ほうれん草も旨味をた〜ぷり吸っていて
これだけで
モリモリいけちゃう美味しさ♡
これは、ぜひぜひお試し頂きた一品!
機会がありまいたら
お試し下さいね〜♪




・タラの切り身 3枚
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・茹でほうれん草 1束分
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
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・薄力粉 適量
---------------------------------------------------------------
・オリーブオイル 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎バター(有塩) 10g
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油 少々
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・タラは、食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。塩・こしょうをし、そのまましばらく置いておく。
・茹でほうれん草は、水気を絞って、ザク切りにしておく。

①ポリ袋からタラを取り出し、薄力粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼いていく。
③片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
④全体に火が通ったら、ほうれん草を加えて、サッと炒める。ほうれん草に油が回ったら、◾︎を加え、全体を優しく炒め、バターが溶けたら、出来上がり。
⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。



タラは、身崩れしやすいので、優しく扱って下さい。

ほうれん草はアクが強いお野菜なので、できれば、一度茹でこぼしてから、加熱(炒めて)して下さい。また、小松菜などの青菜でも代用可能です。

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎。

最後に、粗挽き黒胡椒を散らしました。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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