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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            蒸し器(レンジ)加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から 
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『タラとほうれん草のバター醤油ソテー』
のご紹介です♡

これ、実は
お魚だけをバター醤油ソテーしようと
思っていたのですが 
残ったタレがもったいなくて
茹でて冷凍していたほうれん草も
一緒に炒めました♡

淡白なタラも
バターと醤油効果で
お酒にもご飯にも合う一品に♪

ほうれん草も旨味をた〜ぷり吸っていて
これだけで
モリモリいけちゃう美味しさ♡

これは、ぜひぜひお試し頂きた一品!

機会がありまいたら
お試し下さいね〜♪ 
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タラとほうれん草のバター醤油ソテー 

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タラの切り身  3枚
---------------------------------------------------------------
茹でほうれん草 1束分
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう  少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉     適量
---------------------------------------------------------------
・オリーブオイル 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎バター(有塩) 10g
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油      少々
---------------------------------------------------------------
 
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・タラは、食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。塩・こしょうをし、そのまましばらく置いておく。

・茹でほうれん草は、水気を絞って、ザク切りにしておく。

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①ポリ袋からタラを取り出し、薄力粉をまぶす。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼いていく。

③片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。 

④全体に火が通ったら、ほうれん草を加えて、サッと炒める。ほうれん草に油が回ったら、◾︎を加え、全体を優しく炒め、バターが溶けたら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
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タラについて

タラは、身崩れしやすいので、優しく扱って下さい。


ほうれん草について

ほうれん草はアクが強いお野菜なので、できれば、一度茹でこぼしてから、加熱(炒めて)して下さい。また、小松菜などの青菜でも代用可能です。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


トッピング

最後に、粗挽き黒胡椒を散らしました。 


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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