

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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食べ方 そのまま
お弁当 OK

ナスの甘辛煮
・ナス 6本
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・ゴマ油 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎砂糖 大さじ1
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・ナスは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。さらに、食べやすい長さに切る。

①鍋にゴマ油を熱し、ナスを炒める。ナスに油が回ったら、ひたひたの水と◎を加える。
②①が沸騰したら、落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮込んだら、出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

ナスの処理について
ナスは、大変油を吸いやすい食材です。事前に塩水にさらすことで、余分な水分を放出でき、油の吸収率を下げられます。
落し蓋について
私は、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用していますが、キッチンペーパーなどでも代用可能です。
トッピング
最後は、万能ネギを散らしました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から

『ナスの甘辛煮』
のご紹介です♡
これからナスが美味しい季節になりますね♡
そこで、ご紹介したいのが
この甘辛煮。
ナスを切って
あとは、醤油と砂糖で
コトコト煮るだけ♪
たったこれだけで
トロトロ美味しいナスの出来上がり♡
お酒にもご飯も
ピッタリ合いますよ〜♪
ぜひ、ナスを大量にゲットした時などに
お試し頂けると嬉しいです♡
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から

『ナスの甘辛煮』
のご紹介です♡
これからナスが美味しい季節になりますね♡
そこで、ご紹介したいのが
この甘辛煮。
ナスを切って
あとは、醤油と砂糖で
コトコト煮るだけ♪
たったこれだけで
トロトロ美味しいナスの出来上がり♡
お酒にもご飯も
ピッタリ合いますよ〜♪
ぜひ、ナスを大量にゲットした時などに
お試し頂けると嬉しいです♡




・ナス 6本
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・ゴマ油 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎砂糖 大さじ1
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・ナスは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。さらに、食べやすい長さに切る。

①鍋にゴマ油を熱し、ナスを炒める。ナスに油が回ったら、ひたひたの水と◎を加える。
②①が沸騰したら、落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮込んだら、出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。



ナスは、大変油を吸いやすい食材です。事前に塩水にさらすことで、余分な水分を放出でき、油の吸収率を下げられます。

私は、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用していますが、キッチンペーパーなどでも代用可能です。

最後は、万能ネギを散らしました。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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