楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
・人参 1本
---------------------------------------------------------------
・しめじ 1/2袋
---------------------------------------------------------------
・塩 小さじ1/4
---------------------------------------------------------------
◎オリーブオイル 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油、酢 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎砂糖 小さじ1/4
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒 少々
---------------------------------------------------------------
・人参は皮をむき、千切りにしておく。
・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
・◎は、合わせておく。
①耐熱容器に、人参としめじを入れ、塩をふる。軽くかき混ぜ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。
②容器を取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、合わせておいた◎と混ぜ合わせたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から
『きのこと人参のマリネ』
のご紹介です♡
彩りに欠かせない
赤の常備菜♡
今回は、冷蔵庫にいつでもありそうな
人参としめじを使ったマリネ。
しかも、これ
レンジでパパッとできるので
コンロが塞がっている時や
真夏の暑い時に大活躍♡
しかも、これ
酸味がきいていて
食欲がない時も
ペロリといけちゃいます♡
これがあるだけで
食卓やお弁当の彩りが
全く違ってきますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から
『きのこと人参のマリネ』
のご紹介です♡
彩りに欠かせない
赤の常備菜♡
今回は、冷蔵庫にいつでもありそうな
人参としめじを使ったマリネ。
しかも、これ
レンジでパパッとできるので
コンロが塞がっている時や
真夏の暑い時に大活躍♡
しかも、これ
酸味がきいていて
食欲がない時も
ペロリといけちゃいます♡
これがあるだけで
食卓やお弁当の彩りが
全く違ってきますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
きのこと人参のマリネ
・人参 1本
---------------------------------------------------------------
・しめじ 1/2袋
---------------------------------------------------------------
・塩 小さじ1/4
---------------------------------------------------------------
◎オリーブオイル 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油、酢 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎砂糖 小さじ1/4
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒 少々
---------------------------------------------------------------
・人参は皮をむき、千切りにしておく。
・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
・◎は、合わせておく。
①耐熱容器に、人参としめじを入れ、塩をふる。軽くかき混ぜ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。
②容器を取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、合わせておいた◎と混ぜ合わせたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
しめじについて
しめじは、他のキノコでも代用可能です。
電子レンジについて
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。また、電子レンジが気になる方は、蒸したり茹でたりして調理してもOK!
味しみをよくする秘訣
加熱した後、余計な水分が残っていると、味がボケてしまうので、しっかり切ってから混ぜ合わせて下さい。また、具材が熱いうちに加えると、冷めると同時に味が染み込んでいきます。
トッピング
最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
しめじは、他のキノコでも代用可能です。
電子レンジについて
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。また、電子レンジが気になる方は、蒸したり茹でたりして調理してもOK!
味しみをよくする秘訣
加熱した後、余計な水分が残っていると、味がボケてしまうので、しっかり切ってから混ぜ合わせて下さい。また、具材が熱いうちに加えると、冷めると同時に味が染み込んでいきます。
トッピング
最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
- =================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました