IMG_8370
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8370
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8348
『きのこと人参のマリネ』
のご紹介です♡

彩りに欠かせない
赤の常備菜♡

今回は、冷蔵庫にいつでもありそうな
人参としめじを使ったマリネ。

しかも、これ
レンジでパパッとできるので
コンロが塞がっている時や
真夏の暑い時に大活躍♡

しかも、これ
酸味がきいていて
食欲がない時も
ペロリといけちゃいます♡

これがあるだけで
食卓やお弁当の彩りが
全く違ってきますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8369
きのこと人参のマリネ 

afQ4EkEh
 
 
人参      1本
---------------------------------------------------------------
しめじ     1/2袋
---------------------------------------------------------------
・塩       小さじ1/4
---------------------------------------------------------------
◎オリーブオイル 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油、酢    各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎砂糖      小さじ1/4
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒  少々
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・人参は皮をむき、千切りにしておく。

・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①耐熱容器に、人参としめじを入れ、塩をふる。軽くかき混ぜ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。

②容器を取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、合わせておいた◎と混ぜ合わせたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_8372
 
  

lTxJ_En3

しめじについて

しめじは、他のキノコでも代用可能です。


電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。また、電子レンジが気になる方は、蒸したり茹でたりして調理してもOK


味しみをよくする秘訣

加熱した後、余計な水分が残っていると、味がボケてしまうので、しっかり切ってから混ぜ合わせて下さい。また、具材が熱いうちに加えると、冷めると同時に味が染み込んでいきます


トッピング

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。 


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
TmSIk94C     

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました