IMG_8415
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8393
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min + 漬け時間(塩もみする時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8348
『大根ときゅうりとセロリの中華漬け』
のご紹介です♡

即席漬けって
余った野菜の救世主になるし
しかも、日持ちするから
本当に便利ですよね!!

今回は、そんな即席漬けの中から
ピリッと辛い
中華風の即席漬け!!

これ、大根やきゅうり
セロリが入っていて
身体に嬉しい一品!

しかも、暑さで火照った身体も
一気にクールダウンしてくれます♡

食物繊維や酵素も豊富で
ダイエットや美容にも効果抜群!

お野菜は、色々と
アレンジ可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8419
大根ときゅうりとセロリの中華漬け 

afQ4EkEh
 

大根     5cm
---------------------------------------------------------------
きゅうり   1本
---------------------------------------------------------------
セロリ    1本
---------------------------------------------------------------
生姜     1片
---------------------------------------------------------------
・塩      小さじ1/4
---------------------------------------------------------------
◎醤油、ゴマ油 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎砂糖     大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◎酢      大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎輪切り唐辛子 小さじ1〜
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・大根は、皮をむき、棒状に切っておく。

・きゅうりは、ヘタを取り、麺棒などで叩いて、細かくしておく。

・セロリは、筋を取り、棒状に切っておく。

・生姜は皮をむき、千切りにしておく。

HMdS4Mk4

①ポリ袋かボウルに、大根ときゅうり・セロリを入れ、塩をふる。

②①の水気が出てきたら、ギュッと絞り、ポリ袋に入れる。

③②に生姜と◎を入れ、よく揉み込む。そのまま30分ほど漬けたら出来上がり。

④保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_8390
 
  

lTxJ_En3

きゅうりの切り方について

きゅうりは、麺棒で叩いたほうが味がよく染みますが、面倒な方は、棒状に切ってもOKです。また、麺棒で叩く時は、ポリ袋に入れて叩くと、飛び散り防止になります。


セロリの葉について

余ったセロリの葉は、水気をよく拭き取り、ラップに包んでジップロックに入れ、冷凍庫で保存して下さい。(凍ったままスープなどに使えます)


輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
TmSIk94C     

IMG_8383

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね