IMG_8571
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8571
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            蒸し器(レンジ)加熱 
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8510
『手羽中のヤンニョムチキン』
のご紹介です♡

いきなり
レシピとは関係ない余談ですが・・・

皆様
手羽中』って何て読みます!?

実は、私
つい1年ぐらい前?までは
てばちゅー』って読んでました。笑

彼に、『 てばちゅー買いたかとさね〜』と言ったら
てばなかじゃないと?』
と・・・。

そこで、初めて気づいた私です。爆笑 

お恥ずかしい・・・^^;


と、そんな余談は置いといて・・・

これ、下味も何もいらず
ただ素揚げして、タレを絡めるだけ♪

思い立ったらすぐにできるので
何も用意してない!って時でも
パパッと一品ができあがりますよ〜♪

しかも、これ
ご飯もお酒もすすむ危険な一品!

お弁当に入れてもいいですが・・・
お昼からお酒が飲みたくなるかも・・・!?笑

でも、でも!

それくらい美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪ 
IMG_8569
手羽中のヤンニョムチキン 

afQ4EkEh
 

手羽中          18本
---------------------------------------------------------------
◎水           大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎砂糖、白炒りゴマ    各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎コチュジャン、はちみつ 各大さじ1
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・揚げ油を180℃に熱しておく。

・フライパンに◎を入れ、砂糖が溶けるまで煮詰めておく。

HMdS4Mk4

①手羽中を揚げ油の中に入れ、5分ほど素揚げする。

②手羽中に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。

③◎が入ったフライパンに②を入れ、再び弱火にかけ、タレを絡めたら、出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8568
 
  

lTxJ_En3

はちみつについて

はちみつがなければ、全量、砂糖で代用可能です。しかし、はちみつで作った時より、照り感が若干劣ります。


コチュジャンついて

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整して下さい。また、赤味噌などでも代用可能です。


手羽中の素揚げについて

私は、フライパンに高さ1cmほどの油を注ぎ、揚げ焼きにしました。


トッピング

最後に、 万能ネギを散らしました。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
TmSIk94C     

IMG_8510

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね