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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            蒸し器(レンジ)加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から 
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『鮭と青梗菜の柚子ポン炒め』
のご紹介です♡

鮭って、どこのご家庭でも
常にストックしてあったり
お弁当に大活躍する食材の
ひとつではないでしょうか?

それに、どこのスーパーでも売っていて
お値段もお手ごろなので
手にしやすいですよね♡

今回は、そんな身近な食材
鮭を使った作り置きの一品。

これ、お野菜もたっぷりで
しかも彩りもきれい〜♪

調味料も少なくシンプル!

ポン酢と柚子胡椒のみです!!

でも、これがまた
美味しくって♪美味しくって♪

ヘルシーなので
ダイエット中の方にもオススメです!

でも・・・
食べ過ぎ注意ですよ♡笑 
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鮭と青梗菜の柚子ポン炒め 

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生鮭      3切れ
---------------------------------------------------------------
青梗菜     1束
---------------------------------------------------------------
パプリカ(赤) 1/2個
---------------------------------------------------------------
◎酒       大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう  少々
---------------------------------------------------------------
・ゴマ油     大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎ポン酢      大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎柚子胡椒     小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
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・生鮭は、食べやすい大きさに切り、◎と共にポリ袋に入れ、そのまましばらく置いておく。

・青梗菜は、よく洗って、葉と茎に分け、それぞれ、ザク切りにしておく。

・パプリカは、ヘタと種を取り、千切りにしておく。

・◾︎は、合わせておく。

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①鮭をポリ袋から取り出し、キッチンペーパーで余分な水気をふき取る。

②フライパンにゴマ油を熱し、①を皮面から焼いていく。皮面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③鮭に火が通ったら、青梗菜の茎を入れて炒める。茎に火が通ったら、合わせておいた◾︎を回し入れる。 

④最後に、青梗菜の葉とパプリカを入れ、サッと炒める。葉とパプリカに火が通ったら出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
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鮭について

塩鮭をご使用の場合は、下味の塩は抜いて下さい。また、小さなお子様がいるご家庭は、ピンセットで骨を取ってあげると◎。


青梗菜について

青梗菜は、葉と茎の部分では、火の通りが違うので、できれば、葉と茎に分けて、炒めて下さい。また、どうしても面倒な方は、一気に入れても構いません。


パプリカについて

パプリカは彩りのために入れました。黄色のパプリカを使用してもOKですし、人参を使用してもOKです。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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