楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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・ブロッコリー 1株
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・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
---------------------------------------------------------------
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
---------------------------------------------------------------
・生姜のすりおろし 小さじ1
---------------------------------------------------------------
・ブロッコリーは、小房に分けておく。
①鍋に、ツナ缶(汁ごと)と麺つゆを入れ、火にかける。
②煮立ったら、ブロッコリーを加え、上下を返しながら、2〜3分煮る。
③火を止めて、生姜を入れ、全体を優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
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冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
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簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から
『ブロッコリーとツナの麺つゆ煮』
のご紹介です♡
これ、驚くほど簡単なのに
驚くほど美味しい〜!!
ツナと麺つゆの旨味が
ブロッコリーに染み染みで
お野菜嫌いな男性やお子様も
ペロリといけちゃうかも!?
そして、ポイントは
最後に入れる生姜♡
これで、味がひきしまり
ツナの臭さも消えちゃいます!
これは、おつまみには
モッテコイの一品♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から
『ブロッコリーとツナの麺つゆ煮』
のご紹介です♡
これ、驚くほど簡単なのに
驚くほど美味しい〜!!
ツナと麺つゆの旨味が
ブロッコリーに染み染みで
お野菜嫌いな男性やお子様も
ペロリといけちゃうかも!?
そして、ポイントは
最後に入れる生姜♡
これで、味がひきしまり
ツナの臭さも消えちゃいます!
これは、おつまみには
モッテコイの一品♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
ブロッコリーとツナの麺つゆ煮
・ブロッコリー 1株
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・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
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・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
---------------------------------------------------------------
・生姜のすりおろし 小さじ1
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・ブロッコリーは、小房に分けておく。
①鍋に、ツナ缶(汁ごと)と麺つゆを入れ、火にかける。
②煮立ったら、ブロッコリーを加え、上下を返しながら、2〜3分煮る。
③火を止めて、生姜を入れ、全体を優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
生姜のすりおろしについて
生姜は、煮立てると風味が飛んでしまうので、必ず最後に入れて下さい。また、生の生姜がない場合は、チューブの生姜でも代用可能です。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
生姜のすりおろしについて
生姜は、煮立てると風味が飛んでしまうので、必ず最後に入れて下さい。また、生の生姜がない場合は、チューブの生姜でも代用可能です。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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