楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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・エリンギ 200g
---------------------------------------------------------------
・レモンの輪切り 2枚
---------------------------------------------------------------
◎オリーブオイル 150ml
---------------------------------------------------------------
◎水 100ml
---------------------------------------------------------------
◎塩 小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
・エリンギは、長さを半分に切り、更に4つ切りにしておく。
①鍋に、全ての材料(エリンギ・レモン・◎)を入れ、火にかける。
②フツフツしてきたら、中火にし、そのまま8分ほど煮たら出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま or 鍋で加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま or 鍋で加熱
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簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から
『エリンギのコンフィ』
のご紹介です♡
コンフィって
よくバルなんかに行くと
見かけるメニューですが
実は、オイル煮のこと。
普通は、お肉などを煮るのですが
今回は、ヘルシーなキノコ・・・
その中でも、比較的
食感が楽しいエリンギを
コンフィにしてみました♡
これ、オイルで煮ており
塩やレモンも入っていて
保存性は抜群!
比較的、足の早いキノコですが
これは、長〜い間
楽しむことができますよ〜♡
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から
『エリンギのコンフィ』
のご紹介です♡
コンフィって
よくバルなんかに行くと
見かけるメニューですが
実は、オイル煮のこと。
普通は、お肉などを煮るのですが
今回は、ヘルシーなキノコ・・・
その中でも、比較的
食感が楽しいエリンギを
コンフィにしてみました♡
これ、オイルで煮ており
塩やレモンも入っていて
保存性は抜群!
比較的、足の早いキノコですが
これは、長〜い間
楽しむことができますよ〜♡
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
エリンギのコンフィ
・エリンギ 200g
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・レモンの輪切り 2枚
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◎オリーブオイル 150ml
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◎水 100ml
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◎塩 小さじ1/2
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・エリンギは、長さを半分に切り、更に4つ切りにしておく。
①鍋に、全ての材料(エリンギ・レモン・◎)を入れ、火にかける。
②フツフツしてきたら、中火にし、そのまま8分ほど煮たら出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
レモンの輪切りについて
レモンは、皮ごと使用するので、できれば、国産のものを、そして、手間ですが、農薬除去まで行っておくと安心です。 → 詳しくはコチラ
長持ちの秘訣
1週間持たせたい場合は、週の途中で、何度か火入れしてあげて下さい。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
レモンは、皮ごと使用するので、できれば、国産のものを、そして、手間ですが、農薬除去まで行っておくと安心です。 → 詳しくはコチラ
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1週間持たせたい場合は、週の途中で、何度か火入れしてあげて下さい。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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