楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
・長芋 250g
---------------------------------------------------------------
・にんにく 1片
---------------------------------------------------------------
◎醤油、水 各1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎酒 大さじ1
---------------------------------------------------------------
・長芋は、皮をむいて、輪切りにしておく。
・にんにくは、薄切りにしておく。
①小鍋に、にんにくと◎を入れ火にかけ、煮立ったら火を止める。
②保存容器に、長芋を入れ、①を流しいれたら、出来上がり。
③粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から
『長芋のにんにく醤油びたし』
のご紹介です♡
これ、長芋を切って
あとは、にんにく醤油に漬けるだけ♪
驚くほど簡単なのに
めちゃくちゃ美味しい・・・。
味が染み込んだ長芋を
シャキシャキシャキシャキ・・・
これは、お酒がすすみますなぁ。笑
もちろん、お弁当にも入れれますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から
『長芋のにんにく醤油びたし』
のご紹介です♡
これ、長芋を切って
あとは、にんにく醤油に漬けるだけ♪
驚くほど簡単なのに
めちゃくちゃ美味しい・・・。
味が染み込んだ長芋を
シャキシャキシャキシャキ・・・
これは、お酒がすすみますなぁ。笑
もちろん、お弁当にも入れれますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
長芋のにんにく醤油びたし
・長芋 250g
---------------------------------------------------------------
・にんにく 1片
---------------------------------------------------------------
◎醤油、水 各1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎酒 大さじ1
---------------------------------------------------------------
・長芋は、皮をむいて、輪切りにしておく。
・にんにくは、薄切りにしておく。
①小鍋に、にんにくと◎を入れ火にかけ、煮立ったら火を止める。
②保存容器に、長芋を入れ、①を流しいれたら、出来上がり。
③粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
にんにくについて
生のにんにくがない場合は、チューブでも代用可能です。
食べごろ
作ってすぐよりも、半日〜一晩おいたほうが、美味しく召し上がれます。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
生のにんにくがない場合は、チューブでも代用可能です。
食べごろ
作ってすぐよりも、半日〜一晩おいたほうが、美味しく召し上がれます。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
- =================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました