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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

 
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から 
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『栄養満点♡海藻ツナサラダ』
のご紹介です♡

これは危険です!!

見た目は、すごーく地味だけど
お箸が止まらなくなることうけあい!

海藻とツナとドレッシングが
かなりマッチしすぎていて・・・

パクパクパクパク・・・

止まりませ〜ん!!

作り置き用に作ったけれど
味見しすぎて
ほとんどなくなったぐらい。笑 

これは、ヘルシーでミネラルも
た〜っぷりなので

ダイエット中の方♡

ぜひ、食べてみて下さいね♪ 
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栄養満点♡海藻ツナサラダ

準備するもの

・包丁      1本

・まな板     1本

・小さめの容器  1個

・ボウル        1個



材料(作りやすい分量)

海藻ミックス(乾燥)  10g

きゅうり          1本

ミニトマト       8個

ツナ缶(オイル漬け)  1缶(70g)

◎菜種油、酢       各大さじ1

◎醤油          大さじ1/2



下準備

・海藻ミックスは、たっぷりの水で戻しておく。 

・きゅうりはヘタを取り、縦4等分に切る。更に長さを4〜5等分に切っておく。

・ミニトマトは、ヘタを取っておく。

・ツナ缶は、油を切っておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。



作り方

◎が入ったボウルに、水気を切った海藻ミックス・きゅうり・ミニトマト・ツナを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


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ポイント&メモ

海藻ミックスについて

海藻ミックスは、ワカメのみでもOKです。


菜種油について

ゴマ油は、平出油屋さんの『玉締め圧搾 菜種油』を使用しました。


こちらの油は、サラダ油でも代用可能です。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について
 
今回使用した容器は、iwakiさんの『パック&レンジ 450ml』です。


 

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