楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
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簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から
『万能♡肉ネギ味噌』
のご紹介です♡
これ、作っておくと
とーっても便利!!
このままご飯に乗せて食べたり
生野菜サラダにトッピングしたり
冷奴にのせたり・・・
この肉ネギ味噌自体に
味付けがしっかりしてあるので
淡白なものとの相性は抜群!!
私は、個人的に
冷奴に乗せるのが気に入っていて
一時期は、毎日食べていました。笑
そのくらい
お豆腐が美味しく食べれます♡
もちろん日持ちもしますし
とーーっても万能な一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から
『万能♡肉ネギ味噌』
のご紹介です♡
これ、作っておくと
とーっても便利!!
このままご飯に乗せて食べたり
生野菜サラダにトッピングしたり
冷奴にのせたり・・・
この肉ネギ味噌自体に
味付けがしっかりしてあるので
淡白なものとの相性は抜群!!
私は、個人的に
冷奴に乗せるのが気に入っていて
一時期は、毎日食べていました。笑
そのくらい
お豆腐が美味しく食べれます♡
もちろん日持ちもしますし
とーーっても万能な一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
万能♡肉ネギ味噌
こんな風に
冷奴にかけても美味♡
生姜について
生の生姜がない方は、チューブでも代用可能です。
菜種油について
菜種油は、平出油屋さんの 玉締め圧搾 菜種油を使用しています。
こちらの油は、サラダ油で代用可能です。
醤油について
醤油は、丸中醤油さんの醤油を使用しています。
味噌について
味噌は、九州産 匠の技 麦味噌を使用しています。
白ワインビネガーは、なければ、普通のお酢で代用可能です。
酒について
酒は、大木代吉本店さんの『蔵の素』を使用しました。
砂糖について
砂糖は、ホクレンさんの『甜菜糖』を使用しました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
使用した保存容器について
今回使用した保存容器は、iwakiさんの『パック&レンジ 200ml』です。
生の生姜がない方は、チューブでも代用可能です。
菜種油について
菜種油は、平出油屋さんの 玉締め圧搾 菜種油を使用しています。
会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
価格:1000円(税込、送料別)
こちらの油は、サラダ油で代用可能です。
醤油について
醤油は、丸中醤油さんの醤油を使用しています。
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml |
味噌について
味噌は、九州産 匠の技 麦味噌を使用しています。
九州産(無添加 麦味噌)匠の技 麦みそ500g 同梱サイズ5【無農薬・無添加みそ】【安心・安全の放射能検査済み!野菜セットまたはほっぺるデーリィセット同時購入で送料無料】【放射能不検出】
価格:880円(税込、送料別)
酒について
酒は、大木代吉本店さんの『蔵の素』を使用しました。
料理酒 蔵の素 720ml |
砂糖について
砂糖は、ホクレンさんの『甜菜糖』を使用しました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
使用した保存容器について
今回使用した保存容器は、iwakiさんの『パック&レンジ 200ml』です。
イワキ(iwaki) パック&レンジ200ml[グリーン・KT3200-G] |
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