IMG_9058
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_9057
007
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            自然解凍してフライパンで焼く
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月5日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9041
『ハンバーグのタネ』
のご紹介です♡

これは、週末や
空いた時間に作っておくと
本当に便利!

冷凍することで
タネがしっとりまとまって
ハンバーグがジューシーに♡

ハンバーグって
男子もお子様も喜ぶおかずですよね。

でも、仕事や育児に忙しい女性は
夕飯前にハンバーグ作りって
なかなか大変なもの!

そこで、こんな風に
形作って冷凍しておけば
あとは、夕飯の時に
パパッとフライパンで焼くだけ!

しかも、これ
人参のすりおろしを
たーっぷり入れているので
冷凍しても冷めてもしっとり♡

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです! 
IMG_9058
ハンバーグのタネ

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・ボウル              1個




材料(作りやすい分量)

合挽き肉      200g

玉ねぎ       1/4個

人参        1/2本

・卵         1/2個

・豆乳        大さじ1

・パン粉       大さじ1

・カレー粉      小さじ1

・塩、こしょう    少々



下準備

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

・人参は、すりおろしておく。

・パン粉は、豆乳に浸しておく。



作り方

ボウルに全ての材料を入れ、手で素早く混ぜ合わせる。

 を好みの大きさ・形に成形し、1つずつラップで包む。

ジップロックに入れ、冷凍庫に入れて保存して下さい。


IMG_9057
 

ポイント&メモ

ひき肉について

ひき肉は、熱が加わると脂が溶け出て、美味しくなくなってしまいます。できれば、捏ねる直前まで、冷蔵庫に入れておき、混ぜるときは、手の熱が伝わらないよう、素早く捏ねて下さい。(夏場は、ボウルを氷水につけながら混ぜると◎)


人参について

人参のすりおろしを入れると、ふんわりした食感になります。


豆乳について

豆乳は、牛乳でも代用可能です。


カレー粉について

カレー粉は、『インデアン食品 純カレー INDIAN CURRY POWDER 160g[インデアン食品 カレーパウダー]』を使用しました。
e349421h


使用した調味料について

今回使用した、愛用の調味料については、こちら( → ★★★)で、詳しく紹介しております。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

  

本日の更新情報

002
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
002
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
002
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
002
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
002
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

002
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
002
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


002
最後まで読んでいただき
ありがとうございました